Перегиб желчного пузыря и боль в висках

Вопрос: Моей младшей дочке 5 лет. У нее перегиб желчного пузыря, постоянно болит живот во время еды, в садик не ходит. Врачи обнаружили лямблии, назначили дорогие таблетки. Но аппетита у малышки нет, она плохо спит, выглядит болезненно. Перенесла пневмонию, левосторонний диффузный катарально-гнойный эндобронхит, ринит.

Еще меня волнует здоровье старшей дочери, ей 12 лет. Девочку беспокоят боли в висках, временами возникает жар в голове, мучают головокружение, тошнота. В детской областной больнице поставили диагнозы: синусовая аритмия, сколиоз позвоночника, перегиб холестаза и желчного пузыря, подковообразная почка, вегето-сосудистая дистония с цефалгиями. Районный педиатр сказал: «Ребенок болезненный, но ничего страшного нет». На что мне обратить внимание в первую очередь?

Отвечает кандидат медицинских наук, врач-педиатр:
Перегиб желчного пузыря бывает у многих детей, чаще всего это врожденная аномалия, передающаяся по наследству. При болезнях желчевыводящих путей рекомендуется пить желчегонные травы ежемесячно курсом по 10-14 дней (кукурузные рыльца, бессмертник, желчегонные сборы), в течение 3-6 месяцев. Полезны негазированные минеральные воды, например боржоми. Питание должно быть сбалансированное, частое, небольшими порциями. Исключите острое, перченое, жирное, жареное, соленое, копченое, консервированное. Обязательно пройдите обследование у детского гастроэнтеролога.

При лямблиях нужно уменьшить потребление сладкого, побольше принимать кисломолочных продуктов. Чтобы удостовериться в эффективности лечения лямблиоза, можно сдать кровь на антитела к лямблиям. В целях профилактики соблюдайте строгую гигиену, почаще мойте руки, ограничьте контакт детей с животными.

Что касается заболеваний Дыхательных путей, то младшей дочери нужно укреплять иммунитет. Посетите иммунолога и аллерголога. Необходимо принимать поливитамины, иммуностимулирующие препараты, избегать сильного переохлаждения и перегревания, одеваться по погоде.

Вегетососудистая дистония с цефалгиями, которая обнаружилась у старшей дочери, — это состояние, связанное с нарушением тонуса и моторики сосудов, проявляющееся головными болями. Нужно наблюдаться у невролога, пить препараты, улучшающие кровоснабжение сосудов, не переутомляться, высыпаться, гулять на свежем воздухе не меньше 3 часов в день. Возможно, подобное неблагополучие является временным, потому как в этот период ребенок активно растет.

Если проблемные почки ребенка не беспокоят, то периодически для контроля стоит сдавать общий анализ мочи, чтобы не пропустить возможное осложнение.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Внутренние органы, Детские болезни