Перелом шейки бедра у пожилых — лечение и реабилитация

Перелом шейки бедраПерелом шейки бедра — травма непростая в лечении. Дело осложняется, если пострадавший — пожилой человек. Успехи длительность лечения во многом зависят от первых дней после травмы. Существуют особые правила поведения при переломе шейки бедра. Соблюдая их, можно избежать осложнений.

У людей с переломами в области шейки бедра возникает ряд проблем. Первая из них — это боль в паху и ноге. Она бывает несильной, но приносит дискомфорт и, как следствие, с человеком становится трудно общаться.

Другая проблема — недержание мочи у некоторых в течение первых дней. Если такое происходит, не волнуйтесь: эта проблема очень быстро разрешается, если, конечно, нет функционального расстройства мочевого пузыря.

Пролежни и боль

Одна из важнейших проблем — пролежни. Они возникают в основном на крестце и на пятке больной ноги. Поэтому сразу же после того как человек слег, эти места нуждаются в профилактике.

Наиболее эффективный способ предупреждения пролежней — частая смена положения. Но поворачиваться на здоровый бок и отрывать таз от постели крайне болезненно. Бывает так, что дискомфорт или боль от самого перелома настолько сильны, что пациент не фиксирует боль в области крестца, а пролежень замечают лишь при перестилании постели.

Из-за того что крестец постоянно находится в соприкосновении с кроватью, кожа может увлажняться. Для предупреждения ее опрелости надо обязательно применять подсушивающие мази или присыпки (тальк для тела, цинковую мазь). Очень важно часто менять белье, под крестцом — пеленки.

Очень сильные боль и дискомфорт не дают возможности человеку поворачиваться даже на здоровый бок. Необходимо обезболивание. Оно может быть в инъекциях, таблетках и комбинированное. Например, на ночь лучше делать инъекцию, а в течение дня пить таблетки.

Эффективен массаж: он помогает справиться с застоем крови в пораженной ноге, застой, как правило, ведет к усилению боли. Лучше всего делать легкий поглаживающий массаж от стопы к телу. В этом помогут всевозможные приспособления, которыми можно поднять таз от постели и дать отдых крестцу.

Позаботьтесь о кишечнике

Все больные, долго находящиеся в лежачем положении, страдают атонией кишечника. С этой проблемой тяжело справиться, поскольку боль, с одной стороны, препятствует активному движению и, с другой стороны, отрицательно сказывается на аппетите — больной ест мало, и у него возникают запоры. Если надо ставить клизму, то обязательно нужно иметь резиновое судно с низким бортиком. Такое удобное судно типа «ладья» продается в магазинах «Медтехника». Обязательно подумайте об обезболивании. Боль при задержке стула усиливает боль от перелома.

Если нет аппетита, насильно кормить человека не надо. Пусть ест то, что любит. Но должно быть много питья, чтобы не спровоцировать обезвоживание организма и запоры. Объем выпиваемой жидкости ни в коем случае не нужно ограничивать только потому, что возникают проблемы с пользованием судном. Таким больным необходимо сразу же постелить клеенку с пеленкой, лучше влаговпитывающей, и подготовить сосуд для мочеиспускания. Для женщин удобны утки с широким горлом.

Если нет рекомендации врача по ограничению жидкости из-за заболеваний сердца, оптимально давать больному 1,5 л питья.

Долгое пребывание в постели ведет еще к одному осложнению — пневмонии, в основном у старых людей. Это частое осложнение, и оно требует активных занятий дыхательной гимнастикой.

Первые шаги

Еще одна проблема: если пациент со временем сможет встать и даже ходить после перелома шейки бедра, то вывернутая стопа будет мешать передвижению. Ногу надо фиксировать или с помощью лонгеты, или ботиночка, к каблуку которого прибита палка, препятствующая повороту ноги на внешнюю сторону. Удобнее, конечно, лонгета. В лонгету или ботинок нужно положить кусочек меха или поролона, для того чтобы не было травмирования кожи.

Обязательно над кроватью установите перекладину. Это приспособление очень важно для травматологических больных при переломе шейки бедра.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Опорно-двигательная