Писчий спазм

Хочу узнать подробнее о писчем спазме. Я не могу написать ни строчки: руку сильно сводят судороги. Излечимо ли это? Как лечить это заболевание?

М.ЮРИНА, Нижегородская область.

Писчий спазм — это расстройство движений в мышцах руки. Он возникает только при письме, причем другие двигательные акты, совершаемые этими же мышцами, выполняются свободно. Часто писчий спазм возникает у мнительных, тревожных, неуверенных в себе лиц.

Специалисты данное заболевание считают неврозом, однако не исключают и развитие его на фоне органических поражений центральной и периферической нервной системы.

Выделяют несколько вариантов писчего спазма: судорожный, болевой, паралитический и гиперкинетический. Наиболее частой формой является судорожный вариант. Начинается он с напряжения мышц

кисти, которое распространяется на мускулатуру предплечья, плеча, плечевого пояса, шею, а иногда и на мускулатуру лица.

Борясь с писчим спазмом, больные начинают писать толстой ручкой, берут ее между 3-м и 4-м пальцами, меняют наклон руки, однако эти приемы дают лишь временное улучшение. Впоследствии больной вообще перестает писать этой рукой и начинает писать другой. Таким больным необходимо временно запретить писать, им показаны занятия аутогенной тренировкой, лечебная физкультура, массаж руки, иглорефлексотера-пия, медикаментозные седативные средства, физиотерапевтическое лечение.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Нервная система