Питание и лечение при язве желудка

Я больше года лечу свой желудок. У меня была язва. Каждый день испытываю дискомфорт. Зимой лечение проходило с переменным успехом, часто случались обострения. Сейчас дела пошли на поправку. Причем ни зимой, ни летом я лекарств не пил и в больнице не лежал. В зимний период я каждый день пил травы, ел только вареную пищу. И лечение с места не продвигалось. А в конце весны вычитал в журнале, что при лечении ЖКТ (думаю, что и при любом другом заболевании) важную роль играют витамины. 

питание при язве желудкаВот за этот факт я зацепился и в течение лета начал добавлять в свой рацион:

  • зелень (петрушку, укроп, салат),
  • ягоды (клубнику, малину, смородину),
  • фрукты (сливу, яблоки, груши),
  • овощные соки (огуречный, томатный, морковный, свекольный, картофельный, тыквенный, кабачковый).

Вот уже целый месяц не ем ни мяса, ни рыбы. А белковая пища важна при лечении желудка, поэтому я стал есть бобы, горох, грецкие орехи. В общем, начал питаться тем, что растет в саду.

И при таком рационе появилось много энергии (хотя у меня хроническое пониженное давление, ВСД), и здоровье пошло на поправку. Я понял, что можно сколь угодно пить обволакивающие, понижающие кислотность лекарства, но восстановления здоровья не будет, если в организм не будут поступать витамины.

Главное — можно есть все, что я перечислил, но в небольших количествах. И важно еще, чтобы вы поверили, что такая пища вас вылечит. Например, известно, что смородина противопоказана при язве. А я себе внушил, что витамины для меня важнее, особенно витамин С, которого в смородине много. Ягоды и фрукты нужно есть без косточек и кожуры, чтобы не раздражать слизистую. Поэтому из них лучше делать соки, либо есть, как я — через марлю и обязательно с другими фруктами. Я ем со сладкой сливой и сладкими яблоками без кожуры.

А вот какие продукты восполнят дефицит витаминов зимой.

  • Продукты пчеловодства (мед, цветочная пыльца, маточное молочко, прополис).
  • Те же овощные соки.
  • Те же ягоды, только замороженные.
  • Отвар шиповника.
  • Травы. Мне хорошо помогают исландский мох, зверобой, клевер, омела белая, ятрышник.
  • Без белковой пищи не обойтись. Поэтому, особенно зимой, необходимо употреблять рыбу, мясо, орехи, яйца, творог.

В рецептах и советах по моему заболеванию встречаю много противоречий, поэтому я стал больше прислушиваться к своему организму. Включаю в свою диету все, но понемногу. Если что-то вызывает боли, дискомфорт -исключаю из рациона. Главное — верить, что это вам обязательно поможет, ведь от веры зависит 50% успеха. Все мои советы — это не «голая» теория, а методы, испытанные на собственной шкуре.

Вера, надежда и любовь — вот спутники, которые должны сопровождать каждого человека на протяжении всей жизни!


Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Пищеварительная, Язва желудка