Лечение пневмосклероза легких

пневмосклероз легкихОднажды, побыв на сквозняке, я начала сильно кашлять. Даже заложило уши. Отходила нехорошая мокрота, грудная клетка слева болела, я задыхалась. Сейчас кашель реже, но беспокоят боль, одышка. Заключение после рентгенограммы — пневмосклероз. Помогите советом!

Ваше заболевание связано с разрастанием соединительной ткани в легком. В результате легкое становится менее эластичным, сморщенным. Оно уплотняется, уменьшается в размерах. В нем нарушается газообмен. С этим связаны изменения и в бронхах.

Причины появления пневмосклероза легких

Причины появления пневмосклерозаИногда пневмосклероз еще называют склерозом, или фиброзом, легкого. Он может возникнуть в любом возрасте. Чаще встречается у мужчин — возможно, не случайно. Ведь они не любят лечиться, а одна из причин пневмосклероза — недолеченные, запущенные воспалительные заболевания легких, бронхов. Например, туберкулез, пневмония, бронхоэкстатическая болезнь. Развитию пневмосклероза способствуют частые простуды, а также отравления химическими веществами. Также он может быть следствием механического повреждения легочной ткани (ранения), облучения, попадания инородных тел в бронхи.

В последние годы заболевание часто развивается после пневмонии, вызванной вирусами, микоплазмой, бактериями риккетсиями, пневмоцистами. Особенно у пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Когда пневмония проходит не полностью, в пораженном участке легкого разрастается соединительная ткань.

Симптомы и признаки пневмосклероза

Симптомы и признаки пневмосклерозаНередко у больных появляется стойкая одышка, как в вашем случае. Из-за снижения эластичности легких затруднен вдох. Пневмосклероз всегда сопровождается хроническим бронхитом. Поэтому больные жалуются и на сухой упорный кашель, усиливающийся при углублении дыхания. Вначале кашель бывает только по утрам, а затем становится навязчивым. При откашливании выделяется мокрота. Возможны ноющие боли в груди, общая слабость, быстрая утомляемость, потеря веса. Другой признак пневмосклероза — синюшность кожи, цианоз. Он развивается из-за пониженной вентиляции легкого, так как не дышат альвеолы, просветы которых закрываются соединительной тканью.

Лечение пневмосклероза легких

улучшить работу бронховЛечение вашего заболевания связано прежде всего с той болезнью, которая его вызвала. То есть сначала надо устранить причину. Чтобы улучшить работу бронхов, применяют отхаркивающие и разжижающие мокроту средства. От одышки назначают бронхоспазмолитики, а если нарушено кровообразование, то и сердечные гликозиды. При выраженных аллергических проявлениях — глюкокортикоиды (гормональные лекарства). А при осложненном течении частых пневмоний, бронхитов, бронхоэктазов проводится антибактериальная и противовоспалительная терапия. Помогают лечебная физкультура, массаж грудной клетки, оксигенотерапия (лечение кислородом) и физиотерапия. При локальном пневмосклерозе случается нагноение, и тогда назначают хирургическое лечение.

Профилактика пневмосклероза

Профилактика пневмосклерозаЧтобы не было обострений, вы должны избегать острых заболеваний органов дыхательной системы. И, конечно, остерегаться табачного дыма. Подумайте и о том, что проблемы с легкими возникают из-за нежелания или страха жить полной жизнью, дышать полной грудью. Какие-то ваши мысли, эмоции буквально давят на грудь и не дают вздохнуть свободно. Пневмония, туберкулез, пневмосклероз — лишь разные проявления скрытого, подсознательного отчаяния. Живите в этом мире с любовью, и тогда мир будет любить вас!

Рекомендую вам дыхательную гимнастику А. Стрельниковой. Она очень эффективна и должна помочь, судя по вашему письму. Также полезны физиопроцедуры и лечебный массаж. Надо только набраться терпения, и вы сможете всем доказать: болезнь отступает, если человек очень хочет ее усмирить.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Дыхательная система