Почему происходит увеличение печени

Мне 52 года. Вот уже 22 года я передвигаюсь на инвалидной коляске (травма позвоночника). 5 лет назад у меня в 2 раза увеличилась печень. Чем грозит увеличение печени? Может, это цирроз? Но я сдавал кровь из вены, анализ хороший. Печень иногда немного болит, особенно, когда нагибаешься. Отчего происходит увеличение печени? Сколько может прожить человек с увеличенной печенью?

С точки зрения современной гастроэнтерологии и гепатологии размеры печени должны быть определены по данным УЗИ, либо магнито-резонансной томографии (МРТ), в крайнем случае по данным перкуссии (выстукивания, метода врачебного исследования внутренних органов). Если этих данных нет, тогда трудно судить о размерах печени и о возможном ее циррозе.

Только по результатам специального обследования (УЗИ, ФГДС, биохимические тесты по печеночному профилю, маркеры вирусных гепатитов и др.) и после осмотра больного врач может поставить точный диагноз.

Боли могут быть связаны с желчно-каменной болезнью, а также с сопутствующим воспалением стенок желчного пузыря — холециститом. Однако подобные боли вызывают и хронический панкреатит, и эрозивный дуоденит. Поэтому для того чтобы точно определить причину боли, необходимо обратиться к грамотному врачу-гастроэнтерологу.

Увеличение печени может возникать по разным причинам: в связи с ее жировым перерождением, застоем в ней желчи, алкогольной болезнью печени, хроническим гепатитом, циррозом и раком печени и, наконец, с декомпенсированным заболеванием сердца.

Увеличение печени может быть острым или хроническим.

Как долго можно жить с увеличенной печенью?

Это зависит от причины ее увеличения и от того, насколько сохранена ее функция.

Закупорка протока — острое состояние, требующее немедленной хирургической помощи. Поэтому физические упражнения не рекомендуются: они могут способствовать сдвигу камней, которые закупорят проток.

Обязательно нужно соблюдать диету, соответствующую столу №5: частое дробное питание с исключением раздражающих веществ, сдобы, жирной, острой и пряной пищи, грибов и пр.

Из лекарственных средств можно порекомендовать ферментные препараты поджелудочной железы — креон (25000 ЕД), мезим-форте (10000ЕД липазы); при болевом синдроме -дюспаталин, но-шпа-форте, возможно, надо принимать гепатопротекторы. Остальное лечение должен назначать врач при личном осмотре.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Внутренние органы