Почему звенит в ушах? (тиннитус)

У меня постоянно звенит в ушах, но пока ничего не болит. В чем причина звона?

Постоянный звон в ушах или голове называется тиннитус. Он не является самостоятельным заболеванием, это лишь его симптом. Причиной тиннитуса могут быть возрастные изменения в слуховом аппарате, травмы уха, патология со стороны сердечно-сосудистой системы (при этом возникает такое состояние, как пульсирующий тиннитус). К другим причинам тиннитуса относится длительный прием некоторых медикаментов.

Некоторые виды антибиотиков (например, гентамицин), а также прием больших доз аспирина могут негативно влиять на клетки внутреннего уха. Уменьшение подвижности слуховых косточек, например при отосклерозе, тоже может привести к нарушению слуха. Травма головы или уха может сопровождаться повреждением внутреннего уха.

Тиннитус проявляется ощущением постоянного шума в ушах. Этот шум может характеризоваться пациентами как гул, шипение, свист или звон. Кроме того, отмечается снижение слуха. Иногда шум может ощущаться настолько громко, что мешает человеку сконцентрироваться на своей работе и повседневной деятельности.

Скопление ушной серы может усилить проявления тиннитуса, так как при этом отмечается снижение слуха. Человек не слышит внешние звуки, в результате чего внутренний шум в ушах ощущается громче.

Тиннитус также проявляется при болезнях обмена веществ, например, сахарном диабете, при заболеваниях почек, заболеваниях шейного отдела позвоночника и патологии височного и нижнечелюстного суставов. Гипертония и факторы, повышающие кровяное давление, такие как стресс, кофеин и алкоголь, могут усиливать ощущение шума. Кроме того, тиннитус часто является признаком опухолей головы и шеи (например, невриномы слухового нерва).

Лечение тиннитуса зависит от его причины. Если причиной шума в ушах являются возрастные изменения со стороны внутреннего уха либо поражение его вследствие шумовой травмы, то лечения на сегодняшний день не существует. В большинстве своем пациент может лишь подстраиваться под существующую проблему. Врач даст рекомендации, как уменьшить тяжесть проявления тиннитуса.

При скоплении ушной серы необходимо сделать промывание слухового прохода. Если причина звона в ушах — заболевания сосудов, то необходимо начать их лечение. Если шум в ушах является реакцией на определенные медикаменты, необходимо прекратить их прием либо заменить на другие препараты, не вызывающие тиннитус.

Для лечения тиннитуса могут применяться некоторые препараты. Например, амитриптилин, габапентин. Однако их можно принимать только по назначению врача.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Слух и Зрение