Подорожник большой

Подорожник большой отличается крупными яйцевидными листьями, длина которых достигает 20 см. Величина листьев зависит от условий, в которых произрастает растение. Иногда листья могут быть и не такими большими.

Целебные свойства подорожника большого известны давно. Раньше люди врачевали себя сами. Листья подорожника использовали как отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях органов дыхания. Этим растением также лечили фурункулы, язвы, ранки, прикладывая листья к больному месту.

Лекарства, приготовленные из подорожника, успешно применяют при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подорожник можно использовать и в пищу: в сыром, вареном или в сухом виде в салатах, супах, сборных чаях.

Все самое полезное и необходимое для нашего организма находится рядом с нами. Надо только оглянуться вокруг. Хочу рассказать, как подорожник помог мне.

Несколько лет назад при сборе ежевики меня в палец укусил шмель. Палец распух, была очень сильная боль. Сначала я не знала, что делать. Но потом постаралась удалить жало шмеля, сорвала несколько листьев подорожника, очистила их от пыли и по очереди приложила к ране. Краснота и отек стали постепенно исчезать. От резкой боли выпила анальгин, от аллергии — супрастин, которые, к счастью, оказались у меня с собой. Обращаться к врачам не пришлось.

Когда на огороде случайно порежусь, то всегда прикладываю к ране лист подорожника.

Ольга Федоровна ТАКТАЕВА.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни, Лекарственные растения