Подробно о прополисе

прополисЕще с глубокой древности прополис известен как лечебное средство. Его чудесные оздоровительные свойства в последнее время взяты на вооружение.

Прополис обладает бактерицидным, бактериостатическим, антивирусным, фунгицидным, противотоксическим, местноанестезирующим свойствами. Его чудесные, поразительные по своей лечебной мощи свойства вылечивали и давали стойкие облегчения больным даже там, где самые верные медицинские средства не помогали. Еще в старину врачи-знахари лечили прополисом всякого рода раны и язвы. И сейчас им лечат долго не заживающие раны, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологические заболевания воспалительного характера, геморрой, насморк, грипп, невриты, радикулиты, туберкулез легких.
Прополис (от латинского слова заделывать, заклеивать), или пчелиный клей, — клейкое смолистое вещество с приятным запахом. Пчелы его применяют для смазывания щелей в улье, что способствует лучшему сохранению тепла в гнезде, замуровывают вредителей, попавших в улей.

Как приготовить настойку из прополиса

Надо размельчить 10 г хорошего прополиса и смешать его со 100 г спирта, настоять в темном месте при комнатной температуре в течение 7 дней. Хранить в темной посуде. Для получения водного раствора надо смешать с теплой водой: 10 г спиртовой смеси и 100 г воды.

прополис

Приготовление мази из прополиса

Вазелин, ланолин, рыбий жир, сливочное масло доводят до кипения в эмалированной посуде, снимают с огня и добавляют мелко нарезанные кусочки прополиса. Смесь непрерывно помешивают в течение 30 минут при температуре 80 градусов, не выше. В горячем виде фильтруют и разливают по баночкам. Мазь хранится годами, так же как и экстракт на спирту. .

Масло из прополиса

1 кг сливочного масла довести до кипения в эмалированной посуде, снять с огня, положить мелко нарезанный прополис — 100 г, можно 150 г, в зависимости от концентрации, перемешать в течение 20-30 минут при температуре 80 градусов. Прополис на сливочном масле принимают при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки за 1-1,5 часа до еды по чайной ложке. Лечение 3-4 недели.

Использование натурального прополиса

1) для ликвидации мозолей: лепешку из прополиса (чистого) величиной с горошину наложить на мозоль. Забинтовать. Держать трое суток. Через трое суток мозоль срезать.

2) При гриппе, ангине: кусочек величиной с 1-2 горошины держать во рту, перебрасывая языком с одной стороны на другую. На ночь заложить за щеку. Держать сутки.

3) При зубной боли держать у корня больного зуба кусочек величиной с 1-2 горошины.

4) Для лечения ангины надо медленно жевать кусочек прополиса величиной с ноготь после еды. За день необходимо съесть около 5 г прополиса. При хорошем прополисе ангина проходит за два дня без осложнений.

Быстро помогает только прополис высокого качества, он должен вызывать во рту жжение и небольшое онемение языка.

Еще несколько лучших рецептов из прополиса

Лечение гайморита: вскипятить воду, влить 0,5 чайной ложки 30% настойки прополиса. Укутать и подышать над этой посудиной.

Лечение острого и хронического колита: применяют 20% раствор прополиса. Принимать по 40 капель спиртового раствора на стакан теплой воды или сырого молока за один час до еды три раза в день. Курс 20-30 дней.

Для лечения хронических заболеваний, воспаления среднего уха применяют 30% спиртовой настой прополиса. Тщательно очистить слуховой проход, ввести туда смоченные в растворе марлевые трубочки, плотно прижимая их к барабанной перепонке. На следующий день процедуру повторить. Срок лечения 10-15 дней. Для лечения тугоухости применяют 30-40% настойку прополиса в смеси с жидким растительным маслом в концентрации 1:4. Перед употреблением жидкость перемешать. Лечение состоит в том, что надо ввести в слуховой проход марлевые трубочки, пропитанные в растворе. Лечить через день по 36-38 часов, не вытаскивая тампоны. Проделать 10-12 процедур.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Статьи о здоровье