Полезные свойства чечевицы

Чечевица, одно из самых древних известных человеку растений, незаслуженно забыта в нашей стране. Когда-то блюда из нее были традиционными для русского стола. Очень жаль, что так случилось, поскольку чечевица – одно из полезнейших растений, благотворно влияющих на здоровье человека.

полезные свойства чечевицы

В природе существует несколько сортов этого растения. Все они очень полезны, но используются по-разному:

  • Красная или египетская. Отличается отсутствием оболочки, за счет чего очень быстро варится. Чаще всего из нее готовят супы и пюре.
  • Коричневая. В готовом виде обладает легким ореховым ароматом. Из нее получаются вкуснейшие запеканки и супы;
  • Зеленая или французская. Слегка недозревший продукт. Употребляется как в вареном, так и в сыром виде. Готовится немного дольше других видов, зато отлично держит форму. Используется для салатов, мясных блюд и диетического питания;
  • Черная или канадская. В силу своего небольшого размера готовится очень быстро, не разваривается. Употребляется в салатах в пророщенном или вареном виде.

Вне зависимости от сорта чечевица очень полезна. Всего в 100 г продукта содержится около 50 г углеводов, 24 г растительного белка, который гораздо лучше и быстрее усваивается организмом, чем животный. В ее составе полезные микроэлементы: йод, железо, бор, марганец, цинк, кальций, фосфор, кобальт, магний и множество других.  Богата чечевица витаминами, среди них А, В1, ниацин,В2, фолиевая кислота. Жиров в продукте очень мало.

Изафлавоны, которых много в растении, относятся к числу фитоэстрогенов, поэтому блюда из чечевицы используются для профилактики остеопороза, онкологии и очень полезны в период климакса. Установлено, что растение не способно накапливать токсины, радионуклиды и нитраты. Это делает его незаменимым в диетическом питании. Чечевица обязательно входит в диеты при диабете, заболеваниях сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Весьма полезна чечевица для худеющих. Она содержит много грубых пищевых волокон, которые способствуют насыщению, улучшают перистальтику кишечника и выводят токсины. Антитриптаза, метионин и лецитин, так же входящие в состав растения, активно способствуют улучшению обмена веществ и профилактике атеросклероза. Блюда из чечевицы богаты белком, очень сытные и при этом малокалорийные, поэтому их часто включают в свой рацион те, кто следит за весом, и вегетарианцы.

Незаменима бобовая культура и в лечебном питании. При диабете медики рекомендуют употреблять чечевицу минимум два раза в неделю, что приводит к снижению сахара. Чечевичное пюре полезно при колите, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Отвар применяется для лечения и профилактики мочекаменной болезни. Растение повышает иммунитет, улучшает работу мочеполовой системы, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на кроветворение, сердечнососудистую и нервную системы.

Отдых – залог крепкого здоровья. Многие  предпочитают проводить свой отпуск на курортах. Чтобы полноценно отдохнуть, вовсе необязательно приобретать виллу на Лазурном берегу, вполне достаточно будет снять домик в Алании. Красивейший городок на берегу Средиземного моря, который славится как один из лучших в мире пляжных курортов, подарит незабываемые впечатления, отличный отдых и здоровье на целый год.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения