Полезные свойства дайкона и салаты из него

Хотите сохранить молодость и силу на долгие годы? Для этого, уверяют японцы, надо есть побольше «кимчи» — салата, приготовленного из дайкона, листовой капусты и сладкого перца.

 

 

В дайконе много калия, кальция, пектиновых веществ и витамина С. Этот овощ выводит лишнюю воду из организма, улучшает пищеварение, сдерживает рост бактерий. Как и топинамбур, дайкон используют для лечения и профилактики диабета, а также при радиационном облучении.

Из всех овощей только редька, дайкон и хрен способны очищать почки и растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много остроты и горечи, поэтому употреблять их в большом количестве людям пожилого возраста не стоит. А дайкон — более мягкий овощ, он не оказывает отрицательного действия на желудок и печень.

В Японии дайкон варят, солят, обжаривают, маринуют отдельно и с водорослями, квасят и даче сушат. У дайкона съедобны не только корнеплоды, но и молодые листочки, которые богаты бета-каротином и витамином С. Очень ценным продуктом считаются и ростки дайкона в стадии семядолей. Их можно вырастить на подоконнике.

Важно, что дайкон пригоден в пищу в течение всей вегетации — от ранних корнеплодов величиной с редис до спелых длиною 30 см и более. Особенно полезен салат из дайкона зимой, когда мало свежих овощей.

Со сметаной и зеленью. Натертую на терке мякоть дайкона посолите, добавьте немного сахара и уксуса. Все перемешивайте, залейте сметаной, посыпьте мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.

С морковью. Нашинкуйте на терке дайкон и морковь. Добавьте листья салата, зеленый лук, зеленый горошек, 1 ст. ложку сока лимона(или слабого яблочного уксуса). Все смешайте, посолите, заправьте растительным маслом или майонезом.

С яблоками. Понадобится 400 г дайкона, 100 г яблок, 100 г лука репчатого (лучше фиолетового), сметана или майонез. Дайкон и яблоки натрите на крупной терке, смешайте с мелко нарезанным репчатым луком, посолите по вкусу и заправьте сметанной или майонезом.

Полезный супчик. Очень любят в Японии овощной суп из дайкона и моркови. Популярность его объясняется просто: суп отлично снимает самое сильное похмелье.

Дайкон нарежьте брусочкам.-, быстро обжарьте в растительном масле. То же самое проделайте с морковью. Положите овощи в бульон, посолите и немного поварите. Имейте в виду, что в японской кухне все продукты отвариваются совсем немного. В суп можно добавить мясо.

Внимание! Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, блюда из дайкона употреблять не рекомендуется.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения