Полезные свойства хурмы

Хурма, или как ее еще называют «сердечное яблоко», относится к растениям семейства эбеновых. Эти сладкие мясистые ягоды ярко-оранжевого цвета издавна высоко ценились за свои целебные свойства. Впервые растение начали культивировать в Северном Китае, постепенно оно распространилось по всему миру. Сегодня можно встретить более 500 сортов хурмы, которую выращивают на юге Европы, в Азии, Америке и Австралии.

полезные свойства хурмы

Полезные вещества, входящие в состав хурмы

Плоды очень богаты фосфором, кальцием, калием, железом, фосфором и йодом. В их составе — полезные органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, а так же витамины РР, А, Е и С. Хурма имеет низкий гликемический индекс, что позволяет сахарам, входящим в ее состав, питать организм, но уровень глюкозы крови при этом повышается незначительно. Ягоду можно считать чемпионом по содержанию пектина и органических волокон. Присутствуют в ее составе дубильные вещества, зола и углеводы.

Лечение хурмой

Полезная ягода используется для профилактики и лечения множества недугов:

• Болезни сердца и сосудистой системы. Плоды отлично питают сердечную мышцу и пополняют запасы калия в организме. 100 гр. хурмы, съеденные за день, помогут избежать атеросклероза и сохранить здоровье сердца и сосудов.

• Онкология. Содержащиеся в большом количестве в растении антиоксиданты, провитамин А и бета-каротин являются хорошей защитой от рака и лейкемии. Особенно это относится к профилактике злокачественных образований в легких, чувствительных к бета-каротину.

• Анемия и малокровие. Железо, входящее в состав хурмы, помогает предотвратить и облегчить течение этих заболеваний. Особенно полезны плоды в период беременности.

• Мочекаменная болезнь. Растение обладает отличными мочегонными свойствами, выводит из организма лишние соли натрия и формирует оптимальный калий-натриевый баланс.

• Простудные заболевания. Хурма известна своими антибактериальными и антисептическими свойствами. Больное горло и кашель лечат полосканиями соком одного спелого плода с добавлением 3,5 столовых ложек теплой воды.

• Диетология. Любой врач диетолог обязательно рекомендует употребление хурмы, как источника энергетически ценной и полезной сахарозы, в составе диетических рационов. В частности, при кремлевской и вегетарианской диете.

• Общеукрепляющее средство. Плоды тонизирующе воздействуют на организм, повышая его работоспособность и сопротивляемость болезням. Кроме того хурма является отличным успокаивающим средством при проблемах с нервной системой и улучшает работу мозга.

• Заболевания органов пищеварения. Расстройства жкт успешно лечат при помощи отварной хурмы. 6 зрелых плодов разрезают и кипятят в 750 мл воды на слабом огне 20 мин. После чего процеживают и пьют по половине стакана через 4 часа. Малышам при поносах варят жидкую кашу из риса и добавляют в нее сушеную хурму. Кроме того плоды улучшают аппетит и нормализуют работу органов пищеварения.

Опасные свойства хурмы

Людям, страдающим сахарным диабетом и функциональными нарушениями в работе поджелудочной железы, не рекомендуется употреблять хурму, содержащую достаточно большое количество сахаров. Недоспелые плоды содержат танин, вяжущее вещество, которое может повлиять на образование спаек, поэтому не стоит включать в свой рацион хурму тем, кто перенес операции на желудке или кишечнике, а так же тем, кто страдает геморроем и запорами.

загрузка...

Похожие статьи

10 статей из раздела Лекарственные растения


Самые популярные и интересные материалы