Полезные свойства инжира

Инжир напоминает мне детство. Когда-то мы вместе с родителями часто отдыхали на юге нашей большой страны. И я лазала по старым инжирным деревьям, лакомясь их большими плодами.

Теперь приходится покупать любимое лакомство на рынке. Но я не огорчаюсь. Тем более что дерево может плодоносить два раза в год — летом и осенью. Я не только наслаждаюсь вкусными плодами. Использую инжир и как лекарство. Знаю, что в нем очень много полезных веществ: (3-каротин, витамины В1, ВЗ, РР, С, минеральные вещества (натрий, кальций, магний, фосфор). А калия в плодах смоковницы так много, что их можно назвать одним из лучших сердечных лекарств. Обратите внимание и на витамин В6. Без него в организме не вырабатывается серотонин, и настроение портится. Есть в инжире и фолиевая кислота, способствующая полноценному кроветворению, укреплению иммунитета. Также она обязательно нужна всем беременным для нормального развития ребеночка и благополучных родов.

Родственники с юга научили меня готовить оригинальное варенье из инжира с орешками. Оно получается в меру сладким и очень вкусным. Я делаю его так.

Мою инжир, даю ему подсохнуть и срезаю хвостики. Если плоды очень большие, то разрезаю их на 4 части. А если маленькие, то варю их целиком. Чистые плоды засыпаю сахаром из расчета 0,5 кг песка на 1 кг инжира (можно класть и побольше сахара). Оставляю все это немного постоять, чтобы появился сок.

Затем ставлю на огонь и даю закипеть, после чего варю всего 10 минут. Снимаю с о_« оставляю на 6 часов. Та- п 3 раза, но во время третьего захода, когда варенье) 10 минут после закипания, кладу в него лесные орешки, раздробленные или молотые. После этого довариваю еще буквально 10 минут — и варенье полностью готово! Орехи можно класть на свой вкус, но чем их больше, тем получается вкуснее

Свежие плоды инжира ем понемногу, потому что от большого количество появляется оскомина. Съедаю по штук за раз, но в сезон созревает инжира делаю так 3 раза в день, прекрасно поддерживает в тонусе вены, которые склонны к расширению. Собственно говоря, я и вареньем запасаюсь по той же причине — чтобы зимой и весной вены оставались  хорошей форме. А при кашле добавляю инжир в молоко (3-4 ягоды на стакан и ем каждые 4 часа)

загрузка...

Похожие статьи

10 статей из раздела Лекарственные растения


Самые популярные и интересные материалы