Полезные свойства лесной земляники

Говорят, что там, где едят землянику, врачам делать нечего. Вот и моя бабушка каждое лето заставляла всех своих детей и внуков ежедневно есть землянику. Сейчас я понимаю, как это мудро. Ведь ягода незаменима как профилактическое, общеукрепляющее средство.

Особенно полезна свежая земляника. Те 3-4 недели, когда длится ее сезон, желательно использовать полностью. Уже став взрослой, я прочитала книгу В. Солоухина «Дары природы». Автор делится опытом и советует есть как можно больше земляники. Ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она уже надоела и пришлось бы себя заставлять. «Не жалейте средств на приобретение земляники. Не считайте ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимой, как хлеб, крупа, картофель», — сказано в книге.

Я присоединяюсь к этому призыву, поскольку на себе ощутила всю силу лесного лекарства. С его помощью избавилась от анемии и проблем с пищеварением (был колит). Просто ела ягоды и пила настой из земляничных листьев.

Для приготовления настоя из листьев земляники 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Настой помогает еще и при гастритах, бронхиальной астме, желчнокаменной болезни. Он обладает общеукрепляющим действием и выручает при многих хронических и продолжительных недугах, особенно при заболеваниях печени. А если в него добавить солодковый корень, изюм и немного корицы, то получится снадобье от застарелого кашля и удушья.

Земляника полезна, она помогает бороться с воспалениями, заживляет раны, останавливает кровь. Регулирует обмен веществ и оказывает противовоспалительное действие. Улучшает состав крови, поэтому полезна и при анемии, ишемии, гипертонии.

 


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения, Статьи о здоровье