Поллиноз — аллергия на пыльцу

Все радуются весне, а вам грустно. Начинается период цветения трав, к которым у вас аллергия. Причем состояние ухудшается за городом, на даче, в парке.

Особо «везучих» ждет не только насморк, но и кашель, конъюнктивит, хрипы в легких, сыпь и зуд кожи не только весной, но и летом, вплоть до заморозков, когда с дерева упадет последний осенний лист.

Почему появляется аллергия? Во всем виновата наследственность. Как это ни прискорбно, но наши родители, наряду с любовью, передают нам и гены, «благодаря» которым организм неадекватно реагирует на пыльцу растений. Покопайтесь на досуге в своей родословной: нет ли там предков, страдающих аллергией? Сюда относятся не только аллергический насморк, но и экзема, дерматит, бронхиальная астма. Организм людей-аллергиков вполне обычные вещи (в частности, пыльцу растений) принимает за опасные и делает все, чтобы их отторгнуть. А про-является это чиханием, кашлем, насморком, слезотечением.

В норме подобные реакции направлены на то, чтобы избавиться, например, от пыли или едкого дыма. При поллинозе же раздражителями служит пыльца растений, вот и мучаются люди во время цветения.

У человека может быть аллергия к одному растению или к нескольким. В первом случае период заболевания будет короче, во втором — длиннее.

Например, береза цветет весной, а подсолнечник — только через 2-3 месяца. Тем, кто страдал весной, может снова стать хуже осенью, во время листопада — даже если человек не переносит пыльцу только какого-то одного дерева (во время листопада концентрация пыльцы в воздухе также увеличивается).

Побеспокоиться о своем здоровье нужно заранее. Проблему поможет решить врач-аллерголог Он сдела-

ет пробы, чтобы установить точно, на какое растение у вас аллергия. Этот особый метод лечения называется «специфическая десенсибилизация». Суть этого метода заключается в том, что в организм вводится аллерген в минимальных, но постоянно возрастающих дозах. В итоге вместо «врага» организм начинает принимать аллерген за «своего».

Этот метод эффективен у 80% больных: после курса лечения они могут не только спокойно выходить на улицу, но даже в деревню ездить — подышать воздухом, заняться садово-огородными делами. Обычно подобное лечение проводится зимой, поэтому если вы обратитесь к врачу сейчас, то вам, скорее всего, предложат другие методы.

Эффективнымтакжесчи-тается курс приема гиста-глобулина или аллерго-глобулина (само собой, под контролем врача).

Другой вариант — это специальные противовоспалительные спреи, которые основаны на особом веществе — кромогли-кате натрия. Кромогликат натрия помогает клеткам быть более устойчивыми к внешним воздействиям и часто применяется при разных формах аллергии. После курса такого лечения аллергены перестают действовать на организм так, как раньше.

При поллинозе кромо-гликаты могут применяться в виде специальных спреев и капель, которые надо закапывать в нос и в глаза (в зависимости оттого, что вас тревожит). Это лечение также проводится заранее, примерно за месяц до предполагаемого сезона цветения растений, и продолжается весь «цветущий» период.

Ольга РУИНА, кандидат медицинских наук.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни