Польза кисломолочных продуктов для кишечника

В зависимости от способа заквашивания выделяют две группы кисломолочных продуктов. Простоквашу, ряженку и варенец получают путем только естественного кисломолочного брожения. А при приготовлении кефира и бифидока используют, помимо натуральных молочно-кислых бактерий, еще и дрожжи (кефирные грибки).

Польза кефира

Польза кефираКефир ценен тем, что в нем сохраняются все питательные вещества молока, причем усваиваются они лучше. Диетологи советуют пить кефир при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, хронических воспалениях дыхательных путей, невротических состояниях, нарушениях сна и особенно при онкологических заболеваниях.

Свежий (однодневный) кефир оказывает послабляющее действие, а трехдневный, наоборот, способствует закреплению стула. Чем выше кислотность кефира, тем больше он повышает кислотность содержимого желудка. Поэтому «старый» кефир врачи не рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите.

Польза бифидока

Польза бифидокаБифидок отличается от кефира тем, что в него, кроме заквасочных культур, добавляют пробиотики (представители полезной микрофлоры кишечника человека) и пребиотики (вещества, которые стимулируют рост полезных бактерий).

В одном стакане бифидока содержится суточная норма полезной для кишечника микрофлоры, достаточной для профилактики дисбактериоза. Однако именно поэтому этот кисломолочный продукт нужно употреблять в первые часы после вскрытия упаковки.

Полезные свойства ряженки

Полезные свойства ряженкиРодина ряженки — Украина. Там ее делают из смеси молока со сливками в специальных низких глиняных горшочках. Молоко и сливки томят при высокой температуре, не доводя до кипения, пока они не примут красивый кремовый цвет. Потом ряженку заквашивают: в домашних условиях — просто положив в нее немного сметаны, в заводских — добавляют бактерии молочно-кисло-го стрептококка.

Полезные свойства варенца

Полезные свойства варенцаВаренец — это старинный русский кисломолочный напиток. Для его приготовления используют топленое молоко, но сливки, как в ряженке,не добавляют, а вот закваска та же самая.

Ни ряженкой, ни варенцом диабетикам увлекаться не стоит, так как белки топленого молока, взаимодействуя с молочным сахаром (лактозой), образуют конечный продукт распада глюкозы, которая, как известно, при диабете усваивается плохо. Поэтому, когда говорят, что при повышенном сахаре в крови полезно пить кисломолочные продукты, имеют в виду кефир или бифидок.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Статьи о здоровье