Польза комнатных растений

Комнатные растенияНекоторые считают, что комнатные растения могут принести вред потому, что выделяют углекислый газ. Однако это заблуждение. Действительно, днем (на свету) зеленые растения выделяют кислород и поглощают углекислый газ. Ночью они выделяют углекислый газ, но в таких минимальных объемах, что это никак не влияет на здоровье человека.

Не следует недооценивать значение комнатных цветов. Они улучшают микроклимат квартиры, благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему и на физическое, психологическое и энергетическое состояние человека. Например, комнатные цветы защищают от вредоносного воздействия бытовой техники и синтетических материалов в помещении, создают атмосферу комфорта. 

Комнатные растения выделяют фитонциды, губительные для болезнетворных бактерий. Как показали исследования, микробы уничтожаются даже быстрее, чем от фитонцидов, содержащихся в чесноке. Кроме того, растения способны поглощать тяжелые металлы. Не стоит забывать, что комнатные цветы повышают влажность в квартире, что особенно полезно, если воздух в помещении очень сухой.

Из всех комнатных цветов специалисты выделяют домашнюю герань, бегонию, пеларгонию душистую, примулу весеннюю. Эти растения благодаря выраженному противомикробному действию фитонцидов оказывают благоприятное воздействие на людей с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Очень полезен и комнатный лимон — его фитонциды оздоравливают людей, склонных к простудным заболеваниям.

Аромат герани улучшает сон, успокаивает, способствует понижению повышенного артериального давления. Повышает настроение человека, активизируют силы и работоспособность запахи садовой фиалки, лимона, апельсина, розы.

Хлорофитум и алоэ очищают воздух от токсичных соединений, выделяют множество биологически активных веществ, губительных для микроорганизмов. Таким же эффективным очистителем воздуха можно назвать плющ обыкновенный, сансевиерию (тещин язык). Живительный сок алоэ помогает при гнойных воспалениях и простудных заболеваниях.

Очень полезен розмарин лекарственный — он помогает людям, страдающим простудными заболеваниями, бронхиальной астмой, болезнями дыхательных путей.

Есть и такие растения, с которыми нужно обращаться осторожно. К примеру, с олеандром (у него ядовитый сок). Людям с чувствительной кожей может быть вредна обыкновенная примула. Не стоит дома выращивать и молочаи — у них также ядовитый сок.

Только не забудьте, что вашим зеленым лекарям нужен тщательный уход — заботьтесь о них, поливайте, протирайте листья от пыли. И тогда эти скромные целители все свои полезные свойства подарят вам.

 


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Статьи о здоровье