Польза растительных масел: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное, горчичное

Растительные масла содержат множество различных полезных веществ, причем каждое из них имеет свой уникальный набор микроэлементов и по-своему помогает организму.

Подсолнечное масло — самое распространенное растительное масло в России. Его используют как желчегонное и слабительное средство. Кроме того, в нем есть витамин F, который препятствует возникновению атеросклероза.

Косметологи ценятподсолнечное масло за витамины А, Е и D, которые замедляют старение, укрепляют сосуды, питают кожу, улучшают зрение и обмен веществ.

Льняное масло использовали в Древней Руси с незапамятных времен. Любая русская красавица знала, что льняное масло придает коже и волосам здоровый вид и помогает сохранить молодость.

Масло льна очищает печень и нормализует работу всей пищеварительной системы организма. Его употребление снижает риск развития инсульта, диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца. В народной медицине льняноб масло используют от глистов, изжоги, различных язв.

Также оно.очень полезно для людей, занятых умственным трудом, так как питает головной мозг.

Диетологи советуют принимать
льняное масло тем, кто хочет сбросить лишний вес и уменьшить аппетит.

Оливковое масло содержит огромное количество олеиновой кислоты, которая снижает уровень вредного холестерина в организме. Поэтому масло из оливок применяют для профилактики диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло содержит витамины A, D, Е и К, которые укрепляют кости, мышцы и суставы. Оно избавляет от запоров, улучшает работу поджелудочной железы, печени, предотвращает старение организма и онкологические заболевания.

Оливковое масло обладает хорошим желчегонным свойством. Кроме того, его часто используют в дерматологии, так как оно помогает ранам быстрее заживать.

Кукурузное масло содержит большое количество «витамина молодости» (витамин Е), укрепляет иммунную систему, понижает уровень холестерина, улучшает работу печени, кишечника, желчного пузыря.

Кукурузное масло снимает усталость и накопленное за день нервное напряжение, улучшает обмен веществ, нейтрализует брожение в кишечнике, повышает тонус сосудов.
Маски из кукурузного масла успокаивают воспаленную и питают увядающую кожу, укрепляют корни волос.

Горчичное масло — рекордсмен среди других масел по количеству витамина D, который помогает организму усваивать кальций и фосфор.

Кроме того, горчичное масло обладает бактерицидным, антисептическим свойствами, поэтому его используют для лечения простудных, желудочно-кишечных недомоганий.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Полезные советы