Польза сухофруктов
Недавно прочитала об одном международном исследовании, которое показало, что употребление сухофруктов приносит организму пользы даже больше, чем внесезонные фрукты и ягоды. Сейчас же даже зимой можно купить все (правда, в последний год из-за санкций меньше), но, как пишут ученые, такие плоды для здоровья почти бесполезны. Поэтому людям, которые живут в северных районах, нужно есть зимой не эти привозные фрукты, а сушеные, заготовленные в сезон.
Сухофрукты — это концентрированная польза.
В них остаются все целебные соединения, но количество их на вес намного больше. Особенно много в сушеных абрикосах, сливах, яблоках, грушах, винограде калия, поэтому они очень полезны для людей с сердечными заболеваниями и проблемами с почками. Хотя сухофрукты сладкие, у них низкий гликемический индекс. Это значит, что сахар из них усваивается достаточно медленно и не дает резких скачков уровня глюкозы в крови. Хотя, конечно же, диабетикам не стоит слишком налегать на сухофрукты, есть их надо в меру.
Сухофрукты хорошо насыщают, поскольку в них много клетчатки и пектинов. Они очищают кишечник, предотвращают запоры — это известно всем. А вот другие ученые обнаружили еще одно очень ценное свойство. Высушенным натуральным способом, то есть на солнце или в пенах при небольшом нагреве, фрукты и ягоды богаты биологически активными фенольными соединениями. Это сильные антиоксиданты, которые защищают клетки, являются средством профилактики опухолей и заболеваний сосудов.
Возьмите за правило съедать по несколько сухофруктов в день — 1-2 ягоды кураги, чернослива, немного изюма. Варите компоты, добавляйте их в салаты или делайте плов. Сухофрукты у нас пока еще доступны по цене, тем более если не тратиться на пустые в плане пользы импортные свежие фрукты.
Все это касается только натуральных продуктов. Поэтому не гонитесь за красотой, берите матовую курагу и чернослив, без масляного блеска и яркой окраски. А еще лучше — насушите фруктов и ягод сейчас сами, пока они еще сезонные и содержат больше всего целебных веществ. Сделать это несложно, главное — не поднимать температуру при сушке выше 42°, чтобы не разрушались витамины и биологически активные соединения.