Польза тыквы
С древних времен люди использовали тыкву в народной медицине. В ней содержатся необходимые организму элементы
— калий, кальций, магний, натрий, фосфор и витамины А, С, В,, В2, РР,, а также витамин К, которого мало в других овощах.
В мякоти тыквы много железа и пектинов, улучшающих пищеварение и работу кишечника. А в семенах содержатся различные аминокислоты и витамин Е, предотвращающий преждевременное старение и стимулирующий функции половых желез.
Блюда из тыквы рекомендуются при атеросклерозе, сердечной недостаточности, малокровии.
Мякоть тыквы можно жевать для профилактики кариеса. А каша из этого овоща полезна при циррозе печени, гепатите, пиелонефрите, цистите, уретрите и диабете.
При колитах, сопровождающихся запорами, а также при рвоте на ночь пейте по 1/2 стакана тыквенного сока. Также это хорошее мочегонное средство.
Для укрепления мочевого пузыря рекомендуется ежедневно съедать по
2-3 ст. ложки очищенных тыквенных семечек. Они также полезны при заболеваниях простаты.
Из-за низкой калорийности тыква — бесценный продукт при ожирении.
Тыквенный сок эффективен также при кашле и туберкулезе.
Свежую мякоть тыквы используют при экземе и ожогах, сыпях и прыщах. Людям, которым в течение дня приходится много стоять, для снятия боли в ступнях вечером рекомендуется прикладывать тыквенную кашицу.
При бессоннице на ночь принимайте по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.
Семена тыквы используют для выведения глистов у детей до 2-3 лет, беременных женщин, кормящих матерей и людей старше 60 лет.
Рецепт такой: высушенные семена очистите от твердой кожуры, обя-
зательно оставив тонкую зеленую оболочку, разотрите их в ступке, добавляя постепенно воду. На 300 г семян — до 50-60 мл воды. Для придания кашице приятного вкуса в нее можно положить 10-15 г меда или варенья. Кашку съешьте на голодный желудок, через 3 часа примите слабительное (касторовое масло не рекомендуется), а еще через полчаса поставьте клизму. Дозы: для взрослых — 300 г семян, для детей 10-12 лет — 150 г, 5-7 лет — 100 г,
3-4 года — 75 г, 2-3 года -30-50 г.
Лечение можно повторять несколько раз с перерывом в 2-3 дня.