Польза витаминов и повышенное СОЭ крови

Мне 50 лет. Вредных привычек не имею. Н о есть у меня одна странность: я безумно люблю есть глюконат капьция и аскорбинку, беленькую, в виде монетки. За раз могу слопать по целой упаковке. Может быть, моему организму чего-то не хватает? Не вредно ли принимать витамины в таких дозах?

 

Аскорбиновая кислота в больших дозах может быть опасна. Не стоит увлекаться аскорбинкой (особенно в сочетании с глюкозой) пациентам с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, склонностью к тромбозам, получающим антикоагулянты, находящимся на бессолевой диете.

Рекомендуемая доза аскорбиновой кислоты для взрослых — 50-100 мг в сутки, для детей — 25-75 мг в сутки в зависимости от возраста и веса.

Если у вас возникла большая потребность в аскорбинке, необходимо проверить почки и уровень сахара в крови.

От глюконата кальция может быть как польза, так и вред. Понятно, что вашему организму не хватает важного микроэлемента кальция, суточная потребность которого у взрослого человека 1000-1200 мг. Но чтобы удовлетворить эту потребность, глюконата кальция надо съесть очень; -очень много. Причем лучше он усваивается, если капнуть на таблеточку чуть-чуть лимонного сока, тогда получается цитрат кальция.

Советую вам обратиться к терапевту, который назначит необходимые анализы. В вашем возрасте желательно для профилактики остеопороза принимать кальций ДЗ Никомед.

У меня на протяжении трех месяцев повышено СОЭ — 21 -22 мм/час. Еще я обнаружила увеличение шейных лимфоузлов. Мой участковый терапевт посоветовал мне меньше думать о болячках, мол, повода для беспокойства нет. Но я все-таки волнуюсь. Какое дополнительное обследование мне провести?

Небольшое увеличение шейных лимфоузлов, особенно если они не беспокоят, вполне может быть вариантом нормы.

СОЭ у вас, действительно, повышено. Значит, в организме имеются скрытые воспалительные изменения.

Измеряйте в течение недели температуру тела утром, в 16-17 часов и перед сном. Записывайте показатели, чтобы показать график врачу.

Обязательно сдайте общий анализ мочи и кровь на С-реактивный белок -это наиболее чувствительный маркер острого воспаления. Показатели СОЭ проверьте в динамике, через 2-3 недели.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Полезные советы