После инфаркта

Мне 85 лет. В прошлом году я перенесла обширный инфаркт миокарда. Сейчас принимаю лизорил, метопролол и др. Длительное время страдаю бессонницей. Кушать стараюсь легкую пищу за 3 часа до сна, перед сном принимаю 30 капель валерианки и 1/2 ч. ложки меда. Ложусь спать в 22 часа и до 3 часов ночи мучаюсь, не могу уснуть. Помогает только фенозепам, но не хочется все время жить на таблетках.

Гемоглобин был 180 в 2006 г., в начале 2007 г. снизился до 140, а к ноябрю опять повысился до 146. Беспокоюсь, не ухудшилось ли мое здоровье?

Валентина Михайловна СМИРНОВА.

На письмо отвечает врач-терапевт Евгения Александровна СПИРЬЯНОВА:

— Гемоглобин у вас хороший, пусть вас это не тревожит.

После перенесенного инфаркта миокарда назначают определенные препараты для поддержки сердца. Вы принимаете хорошие лекарства. Следите за артериальным давлением (поддерживайте его на уровне 120/80) и за пульсом (60-65 ударов в минуту в покое). Если усиливается одышка и появляется отечность стоп, голеней, то повышайте дозы мочегонных препаратов, ограничивайте употребление соли и не пейте более 1 л жидкости в день.

Что касается вашей бессонницы, постарайтесь уставать за день, занимайтесь по возможности какой-то работой, читайте, слушайте и смотрите передачи, гуляйте, общайтесь.

Сон в значительной степени зависит от пищеварения, поэтому ужин должен быть легким и не позднее 6-7 часов вечера, На ночь выпивайте стакан обычного теплого молока. В молоке содержится L-триптофан, способствующий сну. Помогает засыпанию и ромашковый чай.

Обязательно проветривайте комнату перед сном.

Для успокоения можно использовать следующие препараты: настойку валерианы, корвалол, грандаксин. Фенозепам имеет много серьезных побочных действий, поэтому его не рекомендуется так часто принимать. Есть современные лекарственные препараты, обладающие хорошим снотворным эффектом, и достаточно безопасные. К примеру, донормил, который не вызывает лекарственной зависимости.

Начните лечение с 1/2 таблетки, при необходимости дозу можно увеличить до 2 таблеток.

Такие препараты, как ивадал, имован без назначения врача принимать не стоит. Эти средства отличаются хорошей переносимостью, но тем не менее в инструкции по их применению есть предостережение о возможном развитии лекарственной зависимости и о возможном влиянии на функцию дыхания во сне.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кровеносная