Причины головных болей

Головная боль -очень коварный недуг, который может испортить настроение на целый день, не давая работать или даже просто думать.

Причин головных болей много: это может быть психическое и эмоциональное переутомление, опухоль или склероз сосудов головного мозга, мигрень, инсульты, защемление нервов и др.

При головных болях, вызванных переутомлением, поможет теплая ванна, чай из мелиссы или ромашки. На область затылка или между лопатками, а также на область икроножных мышц накладывайте горчичники из натертого хрена или редьки. Если стреляет в висок, смазывайте его 1 -2 минуты соком хрена и съешьте кусочек черного хлеба, посыпанного парой щепоток тертого хрена.

■ Иногда от головной боли и бессонницы помогает чеснок, сваренный с бобами. Кашицу надо растереть с растительным маслом и нанести на виски.

Очень действенны
припарки или паровые ванны. Добавьте в кастрюлю с водой яблочный уксус, доведите до кипения и вдыхайте пары, сделайте 50 вдохов.

В народной медицине при головных болях применяют свежие ягоды клубники или брусники, а также’све-жий сок калины обыкновенной. Если голова просто раскалывается, пейте свежий сок черной смородины по 1/4 стакана 3 раза в день. Также можно пить сок свежего картофеля по 1/4 стакана.

От головной боли также спасают отвары, настои и настойки. Например, залейте 1 ст. ложку смеси трав зверобоя и сивца лугового

1,5 стаканами кипятка и дайте час настояться. Пейте настой 3 раза в день по 1 /3 стакана.

Применяют также настои из клевера лугового, мяты, пустырника, крапивы и корицы; душицы и зверобоя; корня девясила и горчичника русского; росянки, чабреца, мяты и пустырника.

Есть очень эффективное профилактичес-
кое средство от всяких головных болей: пейте каждый день натощак по стакану сыворотки, простокваши или пахты.

Если вы верите в силу драгоценных камней, носите на шее нитку желтого янтаря.

Также можно смочить тряпочку соками свеклы или лука, скрутить ее, вставить в ухо и держать там, пока боль не пройдет.

На ночь под подушку кладите 2-3 плода каштана, который имеет способность вытягивать боль. Если каштан лопнет или сморщится, значит, боль вошла в него, и нужно п лод заменить.

При головной боли пейте сок алоэ-30 капель на полстакана воды.

Если вы верите в обряды, смешайте несколько своих волосков с корешками вербены и посадите их в землю. Поливайте водой, оставшейся после мытья головы.

Полезно прикладывать к голове капустные листья или свекольную ботву.

Колокольный звон обладает целебным действием. Это лучшее средство от головной боли и ломоты в руках.

Еще один рецепт: положите ладонь левой руки на затылок, а ладонь правой на солнечное сплетение, закройте глаза и посидите 15 минут.

Совет от Ванги: мойте голову водой, в которой варилась мята перечная; принимайте передсном ложку сахара, запивая ее водой;прикладывайте примочки из глины на лоб и виски.

Пранаяма — дыхательные упражнения йоги. Выполняйте очистительное дыхание со звуком «ха».


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Статьи о здоровье