Причины изжоги

Настоящая причина изжоги — вовсе не повышенная кислотность желудка.

Желудочная кислота призвана поддерживать баланс в организме, она для этого и вырабатывается.

Изжога возникает в тех случаях, когда желудочный сок попадает в пищевод, а пищевод уязвим для кислоты, его среда — щелочная. Когда желудочная кислота поднимается вверх, возникает желание сглотнуть слюну (слюна щелочная). Однако при переедании или несварении желудка слюна не в состоянии смыть желудочную кислоту со стенок пищевода, и на нем образуются ранки. При следующем попадании желудочной кислоты в пищевод появляется изжога. Облегчение приносит прием противокислотного средства, а в результате, подавляется производство кислоты в желудке.

  • Чтобы избежать изжоги, не переедайте, не пейте много жидкости, откажитесь от курения, на полный желудок старайтесь не наклоняться, ужинайте за 4-5 часов до отхода ко сну. При мучительной изжоге можно использовать:

• сок картофеля (по 100 мл 3 раза в день, курс -10-12 дней);

• гречиху (нужно жевать крупу по щепотке в день);

• сок топинамбура или свежей капусты;

• мяту перечную (1 ст.ложку сырья залейте 1 стаканом воды, настаивайте 30-40 минут, процедите, принимайте в течение дня).

С изжогой помогают справиться отвары бессмертника, золототысячника, а также глиняная вода (разведите 1 ст. ложку глины в 1 стакане воды), которую пьют в течение дня.

Можно полечиться угольным порошком: 1 ч.ложку разведите в 1/2 стакана воды и выпейте.

Изжогу «заедают» семенами тыквы.

При повышенной кислотности принимайте теплый медовый раствор (1 ст. ложка на стакан воды). За полтора часа до еды раствор выпивают маленькими глотками.

Татьяна Федоровна ТЮРИНА


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Пищеварительная