Принимать ли мелатонин при бессоннице?

Исследования российских и зарубежных ученых подтвердили целесообразность использования мелатонина (гормона щитовидной железы) в качестве лечебного и профилактического средства для поддержания здоровья и повышения иммунитета.

Удивительным открытием при изучении особенностей мелатонина стало наличие у него антиоксидантных и геропротекторных (защищающих от старения)свойств. Кроме того, мелатонин выполняет и другие важные функции — снижает концентрацию холестерина в крови, участвует в регуляции артериального давления.

Что касается иммуномоду-лирующих свойств мелатонина, то он способен оказывать двойственное влияние на иммунную систему: способен нормализовать ее функцию как при угнетении, так и при гиперактивности.

Препараты мелатонина назначают при нарушении сна или стрессах. Для их приема нет противопоказаний, кроме сахарного диабета и аутоиммунных заболеваний. Наибольшее количество мелатонина вырабатывается ночью, поэтому препарат надо принимать поздно вечером.

Синтетический аналог мелатонина препарат мелаксен считается хорошим снотворным, которое рекомендуют и пожилым и молодым людям.

Но не занимайтесь самолечением бессонницы! Обязательно посоветуйтесь с врачом, как принимать мелаксен.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Бессонница