Прививки взрослым от дифтерии, гриппа, столбняка, гепатита, ветрянки, краснухи, папилломы, бешенства, лихорадки

Прививки нужны не только детям, но и взрослым людям. Тем, кто легко простужается, у кого имеются астма, хронический бронхит, болезни сердца, диабет, проблемы с почками и иммунной системой, необходима вакцина, защищающая от наиболее распространенных типов пневмококков — главных виновников пневмонии, бронхитов, отитов и синуситов. Люди старше 65 лет особенно подвержены пневмококковым инфекциям гриппа.

Иммунитет появляется через месяц после прививки и держится в течение 5 лет. Все это время вы в 2 раза меньше рискуете получить насморк, в 12 раз заболеть бронхитом и в 6 раз — пневмонией.

Противопоказана такая вакцина женщинам в первые два триместра беременности.

Прививка от гриппа единственный, но необходимый укол надо сделать в конце сентября — начале ноября как минимум за 2 недели до возможной эпидемии. Каждый год нужна новая прививка от многоликого гриппа с актуальной комбинацией штаммов.

Иностранная и отечественная вакцина считаются одинаково эффективными. В российской содержится меньше гриппозных антигенов, но в нее добавлен иммуностимулятор.

Хотя большинство привитых не болеют гриппом в течение года, они могут заболеть ОРВИ: противогриппозная вакцина от этой инфекции не защищает.

Прививка от дифтерии большинству людей в последний раз делали прививку еще в школе, но к 25 годам иммунитет исчезает. К сожалению, риск столкнуться с дифтерией не так уж мал: в 90-х годах дифтерия вновь вернулась, вызвав массовую вспышку среди детей и взрослых.

Прививка от столбняка обязательно нужна всем взрослым людям. Если получили колотую или рваную рану или вас укусила собака, обязательно понадобится введение противостолбнячной сыворотки и иммуноглобулина.

Если же с момента последней прививки прошло уже 5 лет, укол сыворотки или иммуноглобулина все равно потребуется. Следующую подобную прививку нужно будет сделать через 10 лет.

Прививка от гепатита рекомендуется вакцинироваться всем. Инфекция передается через грязные руки и продукты.

Прививка от гепатита В также рекомендуется сделать прививку всем, но особенно вакцина нужна тем, кто контактирует с носителем вируса гепатита В, часто меняет половых партнеров или планирует операционное вмешательство. Кстати, в России около 3 миллионов человек заражены вирусом гепатита В. Привитые люди защищены от вируса на 10-15 лет, потом рекомендуется ревакцинация.

Прививка от ветрянки нужно защититься, если вы не переболели ею в детстве: у взрослых ветрянка протекает очень тяжело, с осложнениями. Вирус, вызывающий ветрянку, остается в нервных окончаниях, при подходящих условиях он активизируется и вызывает опоясывающий герпес, который характеризуется сыпью и болями по ходу нервов. Прививка снимает риск заболевания.

Если же вы пообщались с человеком, больным ветрянкой, нужна экстренная вакцинация в течение первых 2-3 суток после контакта.

Иммунитет держится 10 лет.

Если после прививки у человека появляются легкие симптомы ветрянки, тогда он заразен для окружающих. Беременным, больным лейкозами, тем, кто проходит курс лечения иммунодепрессантами, нельзя контактировать с привитым человеком в течение 3 недель.

Прививка от краснухи обязательно нужно прививаться всем девушкам и женщинам старше 18 лет, особенно непереболевшим. Тем, кого прививали в школе, нужна ревакцинация. Важно это сделать до беременности: краснуха приводит к инфицированию плода.

Мужчинам тоже нужна эта вакцина, чтобы они не заразили беременных, с которыми общаются.

Иммунитет держится 20 лет.

Вакцина от вируса папилломы человека (ВПЧ) полезна для всех женщин моложе 45 лет.

Прививка убережет от болезней, которые провоцирует вирус: раковых и предраковых заболеваний шейки матки, вульвы и влагалища, генитальных бородавок.

Какие прививки необходимо сделать перед туристической поездкой:

Прививка от брюшного тифа. За 2 недели до поездки в Среднюю Азию, Африку, Индию и соседние страны.

Прививка от бешенства. За месяц до поездки в Таиланд, Индию, Китай, Нмчнам, Южную Америку.

Прививка от желтой лихорадки. Опасные регионы — Южная Америка и Африка. Болезнь передается через комаров.

Прививка от менингококковой инфекции. Путешественникам, направляющимся в Саудовскую Аравию.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни, Статьи о здоровье