Проблемные вены

Я страдаю варикозной болезнью ног. По вечерам испытываю усталость, тяжесть в ногах, вены часто вздуваются. Мне не хотелось бы делать операцию, так как болезнь еще не в такой серьезной форме. Можно ли с венозными напастями справиться самостоятельно? Светлана.

Конечно, можно. Прекрасная тренировка мышц ног — ходьба по лестнице вверх и вниз. Вены должны трудиться, и физические упражнения помогают им сохранять работоспособность. Из всех видов спорта самый лучший — спокойное плавание брассом. Стоит 3-4 раза сходить в бассейн и все бугры вен разглаживаются, становятся мягкими и безболезненными. Чем бы вы ни занимались, очевидно одно — нагрузку нельзя прекращать.

Прекрасно помогает снять усталость массаж. Ноги массируют по направлению от кончиков пальцев к верху ноги. Эта процедура улучшает циркуляцию крови, увеличивает кровоснабжение. После массажа можно принять десятиминутные ножные ванны с настоем ромашки, чистотела и хвоща. Вода не должна быть горячей. Перегрев больных ног — непомерное испытание для вен.

Справляется с венозным застоем специальная гимнастика. Эту зарядку нужно делать ежедневно.

• Приподнимитесь на носках так, чтобы пятки ног оторвались от пола на 1 см, и резко опустите пятки на пол. После 20 таких «сотрясений» сделайте перерыв на 10 секунд и повторите упражнение.

• Сидя на стуле, поднимите ноги и сделайте круговые движения ступнями.

• Согните пальцы ног вниз, а затем резко разогните их вверх.

Перечисленные упражнения нужно выполнять несколько раз в течение дня.
 


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни