Профилактика теплового и солнечного удара

Работаю фельдшером на скорой помощи. И каждое лето, иногда по несколько раз за день, выезжаю на вызовы к людям, испытавшим последствия теплового удара. В том числе и во время прогулок в городских парках.

Город у нас южный. Вроде бы все должны быть знакомы с простыми правилами, которые позволяют в жаркий день не потерять сознание или не пострадать от скачка давления. Но, как оказалось, многие о таких правилах даже не догадываются. Хотя и по телевизору, и в прессе врачи нас постоянно просвещают. Вот я и решила написать в газету, подписчицей которой являюсь уже много лет. Ведь ее читают миллионы людей. И если мои советы помогут хотя бы кому-то, будет очень хорошо.

От солнечных лучей можно защититься панамкой и средствами от ультрафиолета. А вот от жары спрятаться сложнее. Если в знойный день вы собираетесь на длительную прогулку на открытом воздухе, примите меры безопасности. В первую очередь надо защитить сердце, сосуды и предотвратить обезвоживание организма. Что для этого следует предпринять?

В самые знойные часы постарайтесь вообще не выходить на прогулку. Лучше отложите ее на вечер. А если все-таки решили насладиться свежим воздухом, гуляйте в тени деревьев.

Носите просторную светлую одежду из натуральных тканей, без сдавливающих шею воротников. Ваше тело должно дышать, а одежда не должна препятствовать нормальному потоотделению. Ведь благодаря ему тело охлаждается.

Больше пейте, но не лимонадов, а минеральной воды, морсов или компотов, чтобы возместить потери нужных организму микроэлементов. Даже в обычную воду добавляйте совсем немножко, на кончике ножа, поваренной соли. Она поможет задержать жидкость в организме и остановить обезвоживание.

Периодически протирайте лицо, затылок, плечи, руки и ноги водой, можно даже теплой.

Избегайте чрезмерной нагрузки на сердце! Не ходите в быстром темпе, не таскайте тяжестей. И подвижные игры оставьте на более прохладное время суток.

И последнее, одно из самых важных правил — никакого алкоголя, даже прохладного пива! Больше чем в половине случаев, с которыми мне приходится сталкиваться, тепловой удар случается у людей, молодых и пожилых, которые приняли на грудь. В жару и здоровые-то сердце, сосуды с алкоголем не справляются. А если есть гипертония или сердечные заболевания, то до инсульта или инфаркта недалеко.

Всем читателям желаю приятного лета!

Реклама: Каждую ночь мы видим сны, но часто не понимаем их значения. Если хотите узнать к чему снятся руки, посетите сайт sonan.ru, этот сонник содержит толкования всех ваших снов.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Нервная система