Профилактика заболеваний десен

Как людям старшего возраста поддерживать здоро вье полости рта? Есть ли особые рекомендации?

Врачи утверждают, что при правильном уходе и регулярных стоматологических осмотрах зубы могут прослужить людям всю жизнь. Независимо от того, сколько вам лет, вы обязаны поддерживать зубы и десны в хорошем состоянии. Всего-то и нужно неукоснительно соблюдать простые гигиенические требования: чистить зубы дважды в день и регулярно посещать стоматолога для проведения профилактических осмотров и профессиональной чистки.

Но даже если вы регулярно чистите зубы и пользуетесь зубной нитью, в пожилом возрасте могут появиться некоторые проблемами. О каких особенностях гигиены полости рта следует знать человеку старшего возраста?

Пожилые люди нередко вынуждены носить зубные протезы, принимать медикаменты (часто разрушающие зубы).

Зубные протезы облегчают жизнь, однако при использовании они требуют специального ухода. Тщательно следуйте пред-
писаниям вашего стоматолога и обращайтесь к нему с любыми жалобами. Тем, кто носит зубные протезы постоянно, рекомендуется проходить ежегодный осмотр.

В процессе старения возрастает чувствительность десен. С возрастом они естественным образом опускаются, обнажая части зуба, не защищенные эмалью. Эти участки особенно болезненно реагируют на холодную или горячую пищу или напитки. Попробуйте использовать специальную зубную пасту для чувствительных зубов. Если же и она не решит проблему, посетите стоматолога, чтобы не допустить более серьезного заболевания, такого как кариес или треснувший, сломанный зуб. На ранних стадиях заболевания десны поддаются лечению, поэтому важно вовремя обратиться за помощью.

Нередко пожилые люди ощущают сухость во рту, которую чаще всего вызывает прием медикаментов, различные заболевания. Если на этот симптом не обращать внимания, можно навредить зубам. Стоматолог поможет восстановить деятельность слюнных желез, назначить необходимое лечение.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Пищеварительная