Рецепты из простокваши

Когда я была маленькой девкой, то каждое лето отдых у бабушки — в небольшой ревеньке под Владимиром.

И самое яркое воспоминание об этом это баночка простокваши, которую бабушка ставила мне на стол перед т как уложить меня спать. Она говор^ что в этой баночке — мое здоровье красота. И я ей верила, тем более напиток был вкусный, густой и иг свой неповторимый аромат свеж натурального продукта.

Помнится мне и то, как бабуля  молоко на квашение — бросает в банку кусочек черного хлеба и прикрывала чистым куском ткани, чтобы пыль не летела, но молоко. Ставилась посуда с будущей простоквашей где-нибудь недалеко от печки, где потеплее. Это ускорит процесс, а напиток получался нежным вкусным. И что удивительно, он достаточно долгое время мог стоять в сенях и не портиться.

Теперь я готовлю простоквашу дома, для своих детей и внуков. Современные исследования показывают, что простокваша улучшает иммунитет, нормализует работу кишечника, восстанавливая его нормальную микрофлору. Недавно я выяснила потрясающую вещь — бактерии в кишечнике помогают поддерживать защитные силы организма.

Мало того, оказалось, что продукты обмена этих полезных микробов оказывают влияние не только на пищеварительный тракт, но и на нервную систему. А я-то все думала, почему бабушка дает мне простоквашу именно перед сном. Видно, ее многолетний опыт подсказывал, что так внучка будет лучше спать. Я узнала, почему же простокваша так хорошо влияет на нервы. Все дело в полезных кислотах, которые образуются в результате жизнедеятельности кишечных бактерий – глутаминовой и гамма-аминомасляной. Именно они восстанавливают нервные клетки человека. Кроме этого, в простокваше содержатся кальций, фосфор и витамины группы В, которые необходимы нашим нервам.

Чтобы быстро сделать простоквашу дома, я на стакан молока кладу 1 ч. л. сметаны, размешиваю, накрываю чистой тканью, а потом ставлю в теплое место на 18 часов.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Статьи о здоровье