Психологические причины болезней

На мой взгляд, причины многих заболеваний элементарны. Правильно считают специалисты, что болезнь начинается с головы. Иногда она человеку даже нужна, чтобы избежать худших неприятностей. Только сам больной этого не осознает.

Давайте вспомним школьные годы. Наверное, у кого-то из вас была такая ситуация: завтра трудная контрольная работа, а вы к ней не готовы. Что делать? Начинаешь прислушиваться к себе. Вроде в горле першит, насморк начинается, да и слабость какая-то во всем теле. Узнав об этом, мама говорит: «Завтра в школу не пойдешь, вызываем врача». Тем более если идет вирусная эпидемия. Горло действительно красноватое, и врач очень спешит к другим больным, поэтому сразу же пишет диагноз и убегает. И никакой тебе контрольной! А ты и вправду вскоре расклеиваешься. Инфекция-то уже была в организме, ведь многие болеют, а тут мозг получает соответствующую установку. Так что все честно, без обмана.

Вот человек уже взрослый, ответственный и совсем не склонный к вранью. Или даже пожилой, вообще положительный во всем. Но неосознанно мы иногда решаем сложные жизненные проблемы также, как в детстве. Судите сами.

Обычно больного оставляют в покое. А если болезнь заразная, даже изолируют. Не это ли прекрасная возможность хоть немного побыть в одиночестве и прийти в себя? Один мой знакомый, серьезный деловой человек, который уже лет 20 не был на больничном, недавно признался. Простудился, мол, температура за 38, руки-ноги ломит, голова раскалывается. А на душе отчего-то так хорошо, спокойно, как никогда! Ну да, люди сейчас живут в состоянии хронического стресса. Даже когда все в порядке, расслабиться не всегда удается, напряжение не отпускает, что само по себе нередко приводит к серьезным заболеваниям. Так уж лучше неделю отсидеться с простудой, чем заработать, к примеру, инфаркт в 46 лет!

Вот еще пример: пожилому одинокому человеку не хватает внимания. Как пишут некоторые читатели: «Взрослым детям не до нас, у них своя жизнь». Но если, к примеру, подскачет давление, то взрослые дети, узнав об этом, скорее всего, тут же прибегут. Даже бросив работу и собственных маленьких детей. Уже доказано, что артериальное давление напрямую связано с эмоциональным состоянием. Да и многие другие болезни тоже.

Не лучше ли нам устроить свою жизнь так, чтобы как можно меньше болеть? Ведь можно научиться разумно распределять свое рабочее время, вовремя расслабляться и отдыхать с пользой для здоровья. Заниматься интересным делом, чтобы не было душевной пустоты и болезненной потребности заполнять ее чужими эмоциями. Осознать собственные слабости, недостатки и относиться терпимее к ним, а значит, и к другим людям. А как же! Разве может человек кого-то любить и быть приятным для окружающих, если он сам себя грызет? Думаю, вы со мной согласитесь: все это лучше, чем постоянно болеть!


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Психология