Психология болезней

Вот и закончилось лето. Скоро настанет сезон холодов и простуд. А простудные заболевания хоть иногда, но настигают каждого из нас. Неужели этого нельзя избежать? Можно. Но не только с помощью закаливания или запаса витаминов. Есть еще одно надежное оружие против вирусных и других инфекций.

Вспомните, как бывает во время ежегодных эпидемий гриппа или ОРВИ: одни сразу заболевают, а другим хоть бы что. Или, например, посмотришь по телевизору новости, где говорят о повальной эпидемии, а на другой день уже сляжешь. Что же воздействует на нас сильнее самих болезнетворных микроорганизмов? Кто-то из читателей уже упоминал в письме о так называемых психических вирусах. Да, они действительно есть. Тот же пример с телевизионными новостями подтверждает эту теорию. А еще мы сами можем создавать психические вирусы, как и бороться с ними. Чтобы понять, как именно, давайте разберемся, что же по сути из себя представляет инфекционное заболевание. Это всегда конфликт. То есть идет война между разными микробами за жизненное пространство — человеческий организм. Ведь внутри тела постоянно живут целые колонии вирусов, бактерий, грибов, простейших… Их можно сравнить с разными цивилизациями, населяющими галактику. Или, например, с народами, которые мирно сосуществуют на одной планете, но до поры до времени. Из-за чего же начинается война? Из-за конфликта, который провоцирует сам человек своими мыслями, эмоциями. Связь здесь совсем не мистическая. Подумайте сами: портится настроение — человек начинает больше курить, меньше двигаться и бывать на свежем воздухе. Ему просто не хочется никуда идти, ни с кем общаться. Приходит с работы и лежит себе на диване перед телевизором, а там — новости про очередной страшный грипп. В итоге обмен веществ нарушается, иммунитет падает, и человек заболевает. Вот такая материальная связь с эмоциями. А из-за чего они вдруг становятся отрицательными? Опять же из-за каких-то конфликтов, то есть противоречий с другими людьми. Если подключить фантазию, то можно себе представить, что для тех «цивилизаций», которые живут внутри организма, люди — словно какие-то боги, или титаны, или непонятные силы природы… На них не может не отразиться то, что происходит снаружи. Ведь в мире, в живой природе все взаимосвязано, даже если кто-то этого не осознает!

Каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством микробов. Заразиться чем-нибудь можно даже от дверной ручки, и не только во время эпидемии. Но заболеет человек или нет, зависит прежде всего от готовности организма впустить в себя инфекцию. Если организм уже ослаблен, внутрь попадает новая колония «захватчиков», агрессоров, с которыми и ведется жестокая война. Поэтому, если вы хотите быть здоровыми, живите в мире друг с другом и с самими собой!


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Психология