Пыльца — природный концентрат витаминов

 ПыльцаПчеловодством я занимаюсь с 1940 года. Мой возраст — 87 лет. Пчелы для меня — поэзия, а пасека — отрада души.

В природе нет пищевого аналога, равного цветочной пыльце по концентрации всех составных компонентов, необходимых для нормального развития и функционирования организма.

Пыльца стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей, в том числе и печеночной, что ведет к восстановлению печени. Пыльца усиливает образования эритроцитов, повышает уровень гемоглобина и лейкоцитов в крови, ее используют при анемии.

Пыльца нормализует деятельность нервной и эндокринной систем, активизирует процесс производства инсулина клетками поджелудочной железы, поэтому ее принимают при лечении сахарного диабета. Помимо всего прочего, пыльца вызывает некоторое снижение свертываемости крови, укрепляет капилляры, уменьшает уровень холестерина в крови, обладает антисклеротическим свойством, оказывает желчегонное, мочегонное, радиозащитное и противоопухолевое действие, задерживает рост патогенных микроорганизмов в кишечнике и регулирует его функцию.

Пыльца стимулирует иммунную систему, обладает общеукрепляющим действием, улучшает аппетит, восстанавливает и увеличивает вес тела, повышает умственную и физическую работоспособность.

Хороший эффект дает пыльца при начальной стадии гипертонии. Лекарство принимают по 1/2 ч. ложки 2-3 раза в день, курс — 3 недели. После 2-3-недельных перерывов лечение можно повторить. Принимать пыльцу гипертоникам лучше натощак.

С помощью пыльцы можно быстро избавиться от головокружений, головных болей и слабости, связанных с низким артериальным давлением.

Пыльца, а также смесь пыльцы с медом помогают при ишемической болезни сердца, нормализуют сердечный ритм, повышают работоспособность и т.д.

Особенно наглядны положительные воздействия пыльцы при кардионеврозах, депрессивных состояниях, неврастении, истерии и т.п.

Но злоупотреблять пыльцой нельзя. В литературе описано много случаев токсичного поражения печени пыльцой. Это обусловлено избыточным отложением в этом органе витамина А, которым богата пыльца. При передозировке пыльцы снижается свертывание крови, вплоть до образования кровоподтеков. Большинство специалистов считает, что вполне достаточно съедать в день по 2,5-4 г пыльцы, распределяя это количество на 2-3 раза в день. Последний прием должен быть не позднее 18 часов. Это связано с тем, что пыльца оказывает тонизирующее действие и может нарушить сон.

В 1 ч. ложке помещается в среднем 2-4 г пыльцы. Следовательно, разовая доза ее может составлять для взрослого человека 1/2-1/3 ч. ложки (людям с большим весом тела можно принимать пыльцу по 1/2-1 ч. ложке), для Детей в 3-4 раза меньше. На полный курс лечения достаточно 250-300 г пыльцы.

Виктор Васильевич ШИБАЕВ.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения