Пырей ползучий

Пырей ползучийНесмотря на то что пырей ползучий считают злостным сорняком, он является очень полезным растением, обладающим многими лечебными свойствами.

Пырей содержит протеин, клетчатку, слизистые вещества, соли яблочной кислоты, каротин, витамин С, эфирные масла. В настоящее время препараты этого растения широко используются в научной медицине многих европейских Стран.

Пырей обладает хорошим кровоочистительным действием и используется при нарушении менструального цикла.

Отвар из корневищ пырея принимают внутрь и делают с ним ванны при фурункулезе, рахите, различных кожных сыпях, угрях, хронической экземе, а также при диатезе и золотухе у детей.

Пырей оказывает противовоспалительное и смягчающее действия, поэтому это растение используют при лечении гастритов, энтероколитов, туберкулеза легких, хронических запоров, различных заболеваний печени, почек. При подагрических ломотах, ревматизме, люмбаго, артритах пырей дает обезболивающий эффект.

Пырей эффективен при частичной потере зрения. Отвар или настой пырея употребляют при простуде, воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхопневмонии, бронхите, трахеите), камнях в почках, мочевом пузыре и в качестве потогонного средства. Корневища пырея желательно включать в состав грудного, мочегонного, желчегонного и успокоительного сборов.

При желчно-каменной болезни готовят отвар травы из расчета 1:10, принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. При камнях в желчном пузыре можно употреблять по 1/2 стакана отвара в день.

При желчно-каменной болезни очень полезен настой из корневищ пырея, который готовится довольно оригинальным способом.

4 ч. ложки измельченных корневищ пырея заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение 12часов. Затем настой сливают, а сырье заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Получившийся настой выливают в ранее приготовленный. Напиток выпивают полностью равными порциями в течение дня.

При фурункулезе это средство принимают по 1 стакану 2-3 раза в день в течение 3-4 недель.

Галина Андреевна Руденко.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения