Ранний климакс — причины, симптомы, лечение

Ранний климаксО причинах, симптомах и способах лечения раннего климакса рассказывает врач-гинеколог высшей категории.

Что это за болезнь — климакс?

В последнее время в связи с ускорением темпа жизни, ухудшением экологии, появлением большого количества инфекций и стрессовых ситуаций женский организм начинает раньше стареть.

Женщину можно сравнить с деревом, которое при хорошем уходе дает плод. Если же растение не поливать, первым делом опадает плод, а уже потом вянут листочки и засыхают ветки и корень.

Плод в данном случае — это репродуктивная система женщины, матка и яичники. В первую очередь уменьшается фолликулярный запас яичников, а значит, наступает ранний климакс.

Термин «ранний климакс» указывает на прекращение менструаций (отсутствие в течение 12 месяцев) у женщин моложе 38 лет. Чаще всего этот процесс связан с синдромом истощенных яичников (СИЯ), когда в них перестают созревать яйцеклетки, готовые к оплодотворению.

В организме девочки еще до рождения закладывается около 500 миллионов фолликулов -своеобразных «домиков», из которых в течение жизни выходят яйцеклетки.

Так устроено природой, что 90 процентов фолликулов не получают должного развития, оставаясь в зачаточном состоянии. И только 10 процентов фолликулов способны стать полноценными яйцеклетками.

Более того, к подростковому возрасту у девушки количество «боевых» яйцеклеток снижается еще вдвое. Таким образом, на тот период, пока женщина способна стать матерью, у нее остается лишь около 400 фолликулов. Но и они не все оказываются здоровыми в силу ряда причин.

Причины раннего климакса

Причины раннего климаксаФакторов, негативно влияющих на яичники, в наше время предостаточно: радиация, курение, хронические заболевания, половые инфекции, травмы, опухоли, аутоиммунные процессы.

Большую роль играет и наследственный фактор. Если у бабушки или матери климакс начался раньше 45 лет, не исключено, что девочки, рожденные в этой семье, также будут иметь слабые яичники.

Частой причиной ранней менопаузы являются неполадки в эндокринной системе. Гипофиз, щитовидная железа и яичники работают в тройке, помогая друг другу при неблагополучии. Если у женщины имеются такие заболевания щитовидной железы, как аутоиммунный тиреоидит, болезнь Грейвса, тиреотоксическая аденома, значит, у нее непременно страдает репродуктивная функция.

Признаки и симптомы раннего климакса

Для преждевременной менопаузы характерны гипопластичные яичники. Они сморщенные, маленькие, имеют массу не более 1 -2 г каждый.

О синдроме истощения яичников сигналит аменорея (прекращение менструаций). Через 1-2 месяца после отсутствия менструаций появляются приливы жара к голове, слабость, потливость, головные боли, озноб, быстрая утомляемость, сильное сердцебиение, скачки давления, снижается работоспособность.

По сути, это симптомы обычного климакса.

В течение года с начала заболевания может пройти лишь 1 -2 менструации, то есть созреть 1-2 фолликула с яйцеклетками. Конечно же, для женщины, желающей иметь ребенка, это дает очень маленькую возможность для зачатия.

При постановке диагноза большое значение имеют результаты анализов

по ФСГ (фолликулостимулирующему гормону). Это гормон передней доли гипофиза (железы внутренней секреции, расположенной у основания головного мозга), который регулирует функцию половых желез. ФСГ влияет на рост и созревание фолликулов в яичниках, превращает андрогены (мужские половые гормоны) в эстрогены (женские половые гормоны). Эстрогены, в свою очередь, контролируют ЛГ (лютеинизирующий гормон), который вызывает овуляцию (выход яйцеклетки из яичника).

Если в 35 лет ФСГ — 29 мМЕ/л при норме до 12 мМЕ/л, то синдром истощенных или резистентных (нечувствительных) яичников налицо.

Лечение раннего климакса

Лечение раннего климаксаЛечение синдрома истощенных яичников длительное. Надо настроиться на многочисленные обследования у различных специалистов, потому что организм нужно восстанавливать комплексно.

При раннем климаксе назначают заместительную гормональную терапию (микрофоллин, ноновлон, овидон, ригевидон). Пока стоит диагноз «синдром истощенных яичников», беременность, к сожалению, невозможна.

В моей практике был случай, когда уже в 28 лет пациентка пребывала в состоянии глубокой постменопаузы. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) у нее превышал 52 мМЕ/л. Но большое желание женщины восстановить детородную функцию дали свои результаты.

При раннем климаксе следует отказаться от распространенных идей похудания, так как в жировых клетках образуется женский гормон эстрон (женский половой гормон из группы эстрогенов).

В питании должны присутствовать растительные продукты. Утех, кто постоянно употребляет грубоволокнистую пишу, зеленый чай и сою, в 10 раз реже встречается климактерический синдром.

Желательно больше включать в рацион бобовых культур, хлеба с цельными зернами пшеницы, семян подсолнуха, ягод, соевых, молочных продуктов.

Профилактика раннего климакса

Светило российского акушерства Нестор Максимович Амбодик утверждал, что женщине подлежит родить троих детей и кормить их грудью по году каждого. Тогда она будет защищена от гормональных сбоев и онкологических заболеваний.

Часто женщины откладывают рождение ребенка до лучших времен. Между тем при синдроме истощенных яичников следует учитывать наследственный фактор. Не затягивайте с беременностью, если у родственников по женской линии были случаи раннего климакса.

Также на сохранение фолликулярного запаса яичников влияет правильно подобранная гормональная контрацепция.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Женские болезни