Растяжение связок голеностопа

Каждое врем года чревато различного рода травматизмом. Самой незащищённой частью тела, как правило, является голеностоп, который подвержен растяжениям. Помимо этого довольно часто встречаются травмы колена и локтя.

Растяжение связок голеностопа

На самом деле то, что мы привыкли называть растяжением связок – не что иное, как разрыв мягких тканей, от чего проблема не становится менее опасной, а, напротив, может иметь серьёзные последствия для здоровья.

Существует три степени повреждения связок:
1) Лёгкая
2) Средняя
3) Тяжёлая

Как распознать растяжение связок?

Каждая степень повреждения связок сопровождается определёнными симптомами. Лёгкое растяжение связок голеностопа, при котором наблюдаются лишь микроразрывы, вызывает небольшую болезненность в повреждённом месте. Способность к передвижению при этом сохраняется. Работоспособность может быть снижена лишь частично. Отёчность отсутствует или слабо выражена. В этот период нужно уделять особое внимание травмированной конечности, чтобы предупредить ещё одно растяжение, которое приведёт к общему ухудшению состояния.

При средней степени боль ощущается более отчётливо. Отмечается отёчность на месте повреждения, а любое движение сопровождается болезненностью. Пострадавший нуждается в оказании медицинской помощи.

Третья – самая тяжёлая степень – отличается острой болью, которая усиливается при малейшей попытке пошевелить повреждённой конечностью, а травмированное место при этом сильно отекает. Необходимо срочное обращение в медучреждение, так как серьёзный разрыв связок в дальнейшем может привести к деформации сустава.

Если по Вашим ощущениям в суставе что-то «хрустнуло» или Вы не можете пошевелить конечностью – за врачебной помощью следует обратиться как можно скорее, не затягивая.

Лечение растяжения связок

При подозрении на растяжение связок пострадавшему нужно оказать своевременную помощь, после чего обратиться в больницу (если травма тяжёлая). На повреждённое место необходимо положить холод для снятия отёчности и зафиксировать травмированную конечность. В последующие дни стоит не допускать переохлаждения, а после тёплых ванн наносить средство от растяжения связок (например, гепариновую мазь) и принимать обезболивающие препараты для уменьшения болевого синдрома.

Важно помнить, что если через пару дней состояние не станет лучше – необходимо как можно быстрее обратиться к хирургу за профессиональной медицинской помощью.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Опорно-двигательная