Разрабатываем суставы

Если вы, сгибая руку или ногу, услышали неприятный хруст, то значит, ваши суставы слегка «заржавели».

Не думайте, что это пройдет само собой. Лучше сразу начинать тренировать суставы, чтобы избежать более серьезных проблем в будущем. Гимнастика хороша и для тех, у кого были травмы и переломы, даже если на данный момент они не причиняют беспокойства.

1. Держи-хватай. Встаньте ровно, ноги вместе, руки вытяните вперед, сожмите пальцы в кулак, разожмите. Старайтесь выполнять движения в быстром темпе. Данное упражнение способствует разработке суставов пальцев.

2. Вертушка. Разведите руки в стороны, пальцы соберите в кулак. Вращайте кистями, описывайте круги. Так вы тренируете кисти рук.

3. Арлекин. Встаньте ровно, ноги поставьте на ширине плеч, а руки свободно свисают вдоль туловища. Выполните колебательные движения, поболтайте нижней частью руки (от кисти до локтя) вперед-назад. Ваши локтевые сустдвы получат хорошую нагрузку.

4. А я иду, шагаю… Встаньте ровно, ноги вместе. Приподнимите правую ногу, потяните носок на себя’ и от себя. Повторите левой ногой.

5. Вертолетик. Сядьте на стул, слегка приподнимите ноги, поочередно каждой стопой выполните круговые движения, по несколько раз в каждую сторону. Движения такие, как будто большим пальцем ноги рисуете круг. Обратите внимание на то, что нога при этом абсолютно неподвижна, работает только стопа.

6. Танец. Встаньте ровно, руки на поясе, колени плотно прижаты друг к другу. Слегка присядьте и выполните коленями круговые движения (словно вы описываете ими круг в пространстве). А потом выполните легкие пружинистые приседания. Так разрабатываются не только коленные суставы, но и тазобедренные.

7. Балерина. Встаньте у стула и держитесь за его спинку, как за опору. Затем отведите правую ногу в сторону и начните вращать стопой.
Повторите упражнение другой ногой. Данное упражнение способствует разработке тазобедренного сустава.

8. Кошечка. Встаньте на четвереньки, колени широко расставьте, сядьте на пятки. Затем плавно передвигайте руки вперед — до тех пор, пока грудью не коснетесь пола. Затем вернитесь в и. п. Таким образом разрабатываются тазобедренный и плечевой суставы.

Во время занятия вдохи делайте через нос, а выдохи через рот.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Опорно-двигательная