Рецепты от гнойных ран и эпилепсии

Когда мне приходилось бывать в деревне, я замечал, что дедушка после забоя кролика оставлял сало для лечения больных.

С помощью кроличьего (можно заячьего) жира дедушка делал бальзам от глубоких, гнойных и долго незаживающих ран.

Вот рецепт этого чудо-бальзама. Берут 100 г перетопленного кроличьего сала, ставят на слабый огонь, добавляют 10 г измельченного пчелиного воска и 10 г смолы сосны или ели, помешивают, пока вся смесь не станет однородной (но не дают кипеть, поскольку закипевший бальзам теряет свою силу), снимают пену с поверхности, потом остужают. Хранят мазь в темном прохладном месте.

Когда к дедушке обращались больные с долго незаживающими, гнойными ранами, он откладывал часть бальзама в баночку, спрашивал имя больного и шептал: «Рана не нам, а нашим врагам. Крови не сочить, телу не ныть. Как собака свою рану зализывает, затягивает, заживляет, так и рана раба Божьего (имя) этот наговор целит, правит, помогает. Аминь». Сначала он мыл руки, мял кусочек хлеба в своих руках, опускал его в чашку с кипяченой остуженной водой, крестился и говорил над водой: «Не гори, рана, не боли. Ни с кровью, ни с гноем. Очисть, хлеб Божий, тело раба (рабы) (имя). Аминь». Потом обмывал больному рану этой водой, накладывал мазь на повязку и прикладывал к ране.

Еще дедушка лечил «падучую», или эпилепсию. Желудок кролика (зайца) промывают, режут на кусочки, сушат, толкут (перемалывают в кофемолке). 100 г порошка заливают 1 л яблочного уксуса, настаивают в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, затем процеживают, остаток отжимают. Хранят средство в холодильнике. Принимают по 2 ч. ложки 3 раза в день. Перед каждым приемом средство обязательно разводят в стакане воды. Приведенная дозировка рассчитана для взрослых.

Яблочный уксус противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, остром и хроническом гепатите, нефрите и нефрозе, при обострении гастрита.

Больным эпилепсией дедушка рекомендовал не спать при лунном свете. Окна в комнате должны быть занавешены шторами. Многие больные знают, что чаще всего приступы происходят на молодой или на полный месяц. Нельзя находиться долго в бане, особенно в парной, поливать голову горячей водой, смотреть на яркое солнце и долго загорать. 

Виктор МЕРЗЛИКИН


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кожные заболевания, Эпилепсия