Аллергический ринит

Моему сыну 6 лет, у него часто Сложен нос. Врач поставил диагноз: аллергический ринит. Назначил «Авамис» (спрей в нос) и «Эри-ус» (таблетки), сказал, что это заболевание не лечится и мальчику придется периодически принимать антигиста-минные препараты.

Можно ли вылечить аллергический ринит раз и навсегда? Надо ли нам сдавать анализы на аллергены? Насколько эффективны противоаллергические капли для носа? В каких случаях назначают гормональные препараты?

Л.П. ГОЛИКОВА, г. Павлово Нижегородской обл.

Назначенное вашему ребенкулечение является наиболее оптимальным согласно выставленному диагнозу. Спрей «Авамис» снимает аллергический отек в носу, а таблетки
«Эриус» блокируют аллергены, которые накапливаются в крови.

Вылечить аллергический ринит, к сожалению, нельзя, потому что это заболевание хроническое. Но при назначении адекватного лечения можно добиться стойкой ремиссии. В этом очень помогают топические ин-траназальные глюкокортикостероиды или гормональные препараты.

Однозначно необходима консультация аллерголога для уточнения причин возникновения ринита. Тем более у маленьких детей существует опасность развития другого аллергического заболевания

— бронхиальной астмы.

* * *

Раньше у меня очень редко возникал насморк. Но как только я узнала, что жду ребенка, нос как будто прохудился. Я слышала, что есть такой особый вид насморка, как ринит бе-
ременных. Расскажите об этом, пожалуйста. Можно ли мне использовать сосудосуживающие капли для носа?

М. ТОЛБУХИНА, г. Нижний Новгород.

Ринит беременных является одним из видов хронического вазомоторного ринита. По сути, это не заболевание, а реакция слизистой носа и сосудов на изменение гормонального фона во время беременности.

Препараты, применяемые для лечения хронического вазомоторного ринита, в этом случае противопоказаны. Не советуют применять и сосудосуживающие капли.

Для облегчения носового дыхания используйте изотонические препараты на основе морской воды. Кстати, после рождения ребенка, когда гормональный фон нормализуется, ринит носа, как правило, проходит.
У меня вазомоторный ринит появился из-за того, что длительное время (7-8 месяцев) я применял санорин. Рентген показал сильный отек слизистой носа и искривление перегородки в левую сторону. Мне назначили анеми-зацию слизистой носа. Что это такое?

В.Д. МИХОПАРОВ, Балахнинский р-н Нижегородской обл.

Сосудосуживающими препаратами хронический вазомоторный ринит лечить ни в коем случае нельзя. Они только увеличат отек слизистой носа.

Вам необходимо проконсультироваться у отоларинголога и аллерголога для назначения лекарственных препаратов.

Анемизация слизистой носа — это медикаментозное снятие отека. Но, как правило, данная процедура эффективна на короткое время и применяется только как вспомогательное средство при осмотре полости носа.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Опорно-двигательная