Ряска снижает температуру

«Пруд зацвел» — так часто говорят о водоеме, который подернулся ряской. Ряска малая населяет многие водоемы и чрезвычайно быстро размножается, она сильно ветвится и образует на поверхности воды покрывало из мелких ярко-зеленых листецов с одним корешком внизу. Однако не спешите относиться к миниатюрным листочкам ряски с пренебрежением. Она может оказать пользу человеку. Например, ряска чрезвычайно чувствительна к загрязнению водоемов, на этом свойстве даже построен весьма простой, быстрый и доступный метод экспресс-оценки загрязнения воды.

Кроме того, ряска издавна применялась как лечебное растение, так как содержит до 25% протеина, йод, бром и обладает жаропонижающий, сильным противовоспалительным и слабым обезболивающим и желчегонным действием. Время цветения — май — сентябрь. Цветет весьма редко. Встречается почти повсеместно в СССР, кроме Арктики.

Растет в изобилии в стоячих водоемах и часто сплошь покрывает их поверхность.

Время сбора — в течение лета.

В немецкой народной медицине спиртовую настойку ряски в виде капель применяют при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей, хроническом упорном насморке, воспалении слизистой оболочки глотки, желтухе и ревматизме.

В китайской народной медицине ряску применяют в качестве жаропонижающего средства. Ее также используют при подагре, ревматизме, при глаукоме и как мочегонное средство, и особенно при крапивнице и витилиго (белых пятнах на коже).

Наружно настой ряски употребляют для обмывания и смачивания гнойных ран, язв и фурункулов.

Способ применения.

1) 1 столовую ложку чисто вымытой и измельченной ряски настаивать 3-4 суток в 1 стакане водки, процедить. Принимать по 15-20 капель с 2-3 ложками воды 2-3 раза в день.

2) Вымытую измельченную ряску смешать с медом. Принимать по 1 г 2 раза в день.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения