С реактивный белок в крови

 Как-то по радио услышала совет доктора сдавать анализ на С-реактивный белок и липидный спектр. А вот что такое С-реактивный белок?

С-реактивный белок.это элемент крови, который остро реагирует на любой воспалительный процесс в тканях организма, — объясняет врач-эндокринолог высшей категории Оксана Владимировна МАШКОВА.

Это воспаление может быть вызвано бактериальной или вирусной инфекцией, обострением хронических воспалений и заболеваний, онкологией, осложнениями после хирургического, вмешательства. По С-реактивному белку можно также прогнозировать риск возникновения инфаркта, инсульта. Если у пациента выявлено нарушение реакции на белок и при этом не обнаружено инфекции, есть серьезный повод провести обследование на возможность развития онкологического заболевания.

Теперь о том, сколько его должно быть в норме: если от 3 до 10 мг на литр крови — это признак вялотекущего воспалительного процесса, указывающего на высокий риск возникновения сердечно-сосудистого заболевания.

При вирусных инфекциях концентрация не превышает 20 мг на литр.

У новорожденных уровень С-реактивного белка

более 12 мг на литр свидетельствует о возможном возникновении сепсиса.

Если бактериальная инфекция поразила взрослого, то показатель С-реактивного белка увеличивается до 100 мг на литр. Если через 4-5 дней после хирургического вмешательства уровень С-реактивного белка не снижается или повышается, это свидетельствует о том, что может начаться осложнение.

Вообще-то любому человеку после 40 лет советую держать под контролем три важных показателя: свой холестериновый обмен, чтобы не пропустить возникновение атеросклероза, обязательно контролировать мочевую кислоту и С-реактивный белок.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кровеносная