Сальпингоотит

Хотела бы узнать про сальпингоотит. В ушах постоянно хрустит при проглатывании, и левое ухо слышит все хуже.

Сальпингоотит — это воспаление слуховой трубы (евстахиевой трубы) и среднего уха.

Слуховая труба соединяет среднее ухо и носоглотку. Инфекция из носоглотки через слуховую трубу

переходит на слизистую оболочку среднего уха (тубогенный путь). Существуют и другие пути проникновения инфекции в среднее ухо. Это может произойти при травматическом повреждении уха, через ликворную систему, через кровь (при скарлатине, гриппе, кори, сепсисе, туберкулезе, острой вирусной инфекции).

Большое значение в возникновении сальпингоотитов имеет воспаление придаточных пазух носа. У детей часто причинами возникновения данного заболевания являются аденоиды, увеличение носоглоточной миндалины, воспаление носоглотки.

Симптомы сальпингоотита — понижение слуха, шум, боль в ушах. При осмотре барабанная перепонка гиперемирована (красная), утолщена, может быть втянута или выбухает.

Течение сальпингоотита может быть легкое, средней тяжести и тяжелое.

В случае тяжелого течения заболевания наблюдаются высокая температура, высокое РОЭ, высокое содержание лейкоцитов. Эксудат, накопившийся в барабанной полости, давит на барабанную перепонку и вызывает ее прорыв. Это обуславливает образование отверстия в барабанной перепонке, из которого вытекает гной в наружный слуховой проход. При своевременном обращении к врачу-отоларингологу врач с помощью специального набора вскрывает барабанную перепонку (применяется парацентез). В последующем отверстие закрывается рубцом. Слуховая функция при этом нормализуется.

Лечение сальпингоотита: назначение антибиотиков в острой стадии заболевания при тяжелом течении;

— капли в ухо (анауран, гаразон, отипакс, софрадекс, ципромед, нормакс и другие);

— сосудосуживающие капли в нос (галазолин, санорин, нафтизин и другие);

— жаропонижающие средства.

При легкой форме течения сальпингоотита проводят пневмомассаж барабанной перепонки, катетеризацию евстахиевой трубы.

Большое значение при выборе антибиотиков имеют исследование эксудата из уха и определение чувствительности к антибиотикам.

В амбулаторной практике применяются следующие антибиотики: амоксиклав, флемоксин-салютаб, ципролет, азитромецин и многие Другие.

При своевременном обращении к врачу и правильном лечении исход благоприятный. В противном случае могут возникнуть осложнения, а именно развитие адгезивного отита (это образование спаек в барабанной полости, стойкое образование отверстий в барабанной полости), и, как следствие, стойкое и прогрессирующее ухудшение слуха, сопровождающееся иногда шумом в ушах.

Частым осложнением бывает мастоидит (воспаление сосцевидного отростка), характеризующийся повышением температуры, головной болью, изменениями в анализах крови, болью в ухе, припухлостью и покраснением в заушной области. При надавливании на отросток (кзади от уха) определяется болезненность.

Также может развиться лабирин-тит (острый воспалительный процесс внутреннего уха, то есть когда инфекция проникает во внутреннее ухо (улитку)), при котором наблюдаются головокружение, нарушение равновесия, тошнота, рвота). При данных проявлениях необходима срочная госпитализация с целью уточнения диагноза и назначения правильного лечения, иначе может возникнуть глухота.

Распространение инфекции из среднего уха в полость черепа может вызвать такие тяжелые, опасные для жизни заболевания, как менингит, абсцессы мозга и мозжечка. Самым частым и ранним субъективным симптомом менингита является интенсивная головная боль. Состояние больного тяжелое, может наступить помутнение сознания, переходящее в бред.

Физиотерапевтические методы лечения назначаются в зависимости от стадии воспалительного процесса и от течения заболевания. Это облучение лампой соллюкс. При затянувшемся течении сальпин-гоотита применяют эндоназальный электрофорез с 2-3%-ным раствором кальция хлорида.

Вопрос о применении УВЧ-терапии решается индивидуально.

При обследовании и лечении больные сальпингоотитом часто направляются в сурдологический центр, где им проводится аудиометрическое обследование.

В основе профилактики данного заболевания лежат санация полости рта, носа, носоглотки, витаминотерапия. Рекомендуется избегать переохлаждения, регулярно заниматься спортом, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

При первых проявлениях заболевания нужно срочно обратиться к врачу-отоларингологу и пройти необходимое обследование и лечение.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Слух и Зрение