Сердечная недостаточность

Расскажите, пожалуйста, о препаратах, применяемых при сердечной недостаточности.

О.Г.НОВОСЕЛОВА, г. Иваново

На вопрос отвечает врач-терапевт Евгения Александровна СПИРЬЯНОВА:

— Пациентам необходимо разбираться в лекарственных препаратах для лечения сердечной недостаточности, так как многие медикаменты имеют побочные действия при передозировках.

К тому же существует ряд лекарств, которые обязательно нужно принимать, а есть такие препараты, которые употребляют периодически (курсами).

Ингибиторы АПФ (эналаприл, ренитек, диротон, моноприл, престариум и другие) рекомендуют принимать всем больным с хронической сердечной недостаточностью, поскольку они увеличивают продолжительность жизни.

Начинают терапию с низких доз, которые постепенно повышают до нужных цифр под контролем врача. Ингибиторы противопоказаны людям с аллергией на данные лекарства, больным с двусторонним стенозом (сужением) почечных артерий, а также беременным женщинам.

В-блокаторы (беталок-ЗОК, конкор (бисогамма) и другие) также увеличивают продолжительность жизни у больных с сердечной недостаточностью, особенно после инфаркта миокарда.

Начинают прием препарата с малых доз, которые постепенно повышают (под контролем врача), но очень осторожно при низких цифрах артериального давления. В-блокаторы противопоказаны при бронхиальной астме, тяжелом бронхите, редком пульсе.

Диуретики (фуросемид или лазикс (наиболее сильный), гипотиазид, триампур) обладают мочегонным действием и помогают организму избавиться от лишней жидкости, скопления ее в отдельных органах.

Диуретики обычно принимают по утрам натощак при отеках нижних конечностей или усилении одышки в результате застойных явлений в легких.

Поскольку с мочой из организма выносится множество необходимых ему веществ, то вместе с диуретиками назначают препараты, пополняющие организм различными микроэлементами.

Верошпирон рекомендован в дополнение к вышеназванным лекарственным средствам. Этот препарат замедляет прогрессирова-ниехронической сердечной недостаточности и снижает смертность при этой патологии.

При мерцательной аритмии в лечение включают дигоксин. Это лекарство удерживает ритм сердца в пределах оптимальной частоты и стимулирует силу сердечного сокращения.

Но важно помнить, что любое полезное лекарство может оказаться ядом — все зависит лишь от дозы. Доза дигоксина в день составляет не более 1 таблетки. При передозировке появляются редкий пульс, слабость, тошнота.

Если хроническая сердечная недостаточность сочетается с ишемической болезнью сердца

(особенно после перенесенного инфаркта миокарда) или с мерцательной аритмией, то врачи назначают аспирин для профилактики образования тромбозов. Доза аспирина 75-150 мг в день. Это лекарство советуют принимать после еды, а при язвенной болезни или гастрите лучше покупать защищенные формы аспирина — тромбо-асс, кар-диомагнил (ацетилсалициловая кислота раздражает слизистую желудка).

Кстати, нитросорбит, нитроглицерин, кардикет и другие нитраты На прогноз жизни при хронической сердечной недостаточности не влияют. Эти препараты применяют только в случае приступа стенокардии.

Оперативные методы лечения сердечной недостаточности: коронарное шунтирование, кардиомиопластика, пересадка сердца остаются малодоступными методами для большинства населения. В настоящее время разрабатываются новые технологии влечении этой патологии. Так, например, с помощью клеточной терапии осуществляют пересадку особых клеток костного мозга в миокард, что приводит к регенерации сердечной мышцы.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кровеносная