Сердце и суставы, лечение ландышем

Собирать травы, цветы надо только с добрым сердцем и хорошим настроением. Тогда они с радостью отдадут нам ту энергию, которую им подарили солнечный свет и животворный дождь.

Очень хочется рассказать мне про майский ландыш. Я его бережно срезаю ножницами, рвать нельзя ни в коем случае, иначе повреждается корневая система.

В детстве мы с бабушкой часто ходили в лес, а в мае — за ландышами. Бабушка всегда брала с собой ножницы. Она срезала цветы и листья, а дома, разложив на бумаге, сушила. Хранила сухие ландыши в бумажных кулечках. А когда прихватит сердце, брала несколько лепестков (примерно 2 г) и заваривала стаканом крутого кипятка, настаивала 2-3 минуты и пила маленькими глоточками в течение дня. Таблетки не принимала. Этим рецептом сейчас пользуемся и мы.

Листья ландышей сушила в тени, а свежие заваривала в ведре крутым кипятком, настаивала 1-1,5 часа в горячем месте при закрытой крышке. А потом парила больные руки и ноги и укутывалась потеплее. Суставную боль как рукой снимает. С потом и простуду прогнать можно. После этой процедуры нельзя выходить на улицу, а лучше сразу ложиться в кровать. На следующий день почувствуете заметное улучшение здоровья.

Только собирать цветки и листья нужно в начале цветения. В них содержатся сердечные гликозиды, сапонины, эфирные масла, аспарагин, аскорбиновая кислота.

Препараты из ландыша применяют при эпилепсии, острой и хронической сердечной недостаточности, кардиосклерозе, неврозе.

В народной медицине настойку ландыша применяют при заболеваниях желудка и колитах. Для этого поллитро-вую банку свежих цветков заливают спиртом или водкой, настаивают месяц на солнце и пьют по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Ландыш ядовит, поэтому перед лечением желательно посоветоваться с врачом.

Нина Александровна ПАВЛОВА.
Вологодская обл., Бабаевский р-н, п/о Смородинка.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кровеносная, Лекарственные растения