Шиповник

 шиповникУ меня заболела дочь, когда ей было 4 года. Врач-дерматолог сказала, что у ребенка кожный диатез. По ночам дочь плохо спала, все у нее чесалось.

Врач запретила ей употреблять яйца, мед, шоколад, какао. Нам выписали мазь, но от нее стало еще хуже: сыпь пошла дальше, в уши и на голову. Мазала я ребенка и зеленкой, но улучшения не было. К ночи приходилось надевать чулки на руки, чтобы дочь меньше чесалась. И вот на мое счастье я прочитала статью, из которой узнала, чем могу помочь своему ребенку. Речь шла о шиповнике.

Я сходила в лес, набрала шиповника и стала заваривать его в термосе. Заварю с вечера, а когда настоится, пою дочь вместо воды. Дочка с удовольствием пила этот напиток. Вскоре она пошла на поправку, ночью стала спокойно спать. Сыпь вся прошла, не осталось и следа (мазью мы не пользовались).

В плодах шиповника содержится в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Также ягоды шиповника богаты витаминами А, В2, К, Р, сахарами, пектинами, органическими кислотами и минеральными солями.

Хочу поделиться рецептами, которыми пользуется вся моя семья. Из плодов шиповника готовят напитки, настои, сиропы, которые зимой и весной насыщают организм витаминами, усиливают сопротивление инфекциям.

Собирать дары природы надо только с добрым сердцем и хорошим настроением, тогда они с радостью отдадут нам ту энергию, которую в них вселил солнечный луч и животворный ДОЖДЬ.

Настой плодов: 15-20 ст. ложек плодов заливают 1 л кипятка, настаивают в течение 25 часов. Принимают по 1/2 стакана за 30 минут до еды при атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, бронхитах, туберкулезе, гастритах с пониженной кислотностью.

Отвар из лепестков: 100 г лепестков заливают 1 стаканом воды и кипятят 30 минут. Затем настаивают 6 часов и принимают по 50 мл до еды при гиповитаминозах, простуде, общей слабости. Лепестки жуют или едят в виде варенья при аритмии, для укрепления мышцы сердца и при ангине.

Отвар из корней: 40 г измельченных корней шиповника кипятят 30 минут в 1 стакане воды. Настаивают 5 часов и принимают по 1 стакану 3 раза в течение 7-10 дней при болезнях печени, мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, гипертонии, параличе. При параличе также делают ванны с этим отваром.

Масло из семян шиповника. Семена шиповника измельчают в кофемолке в порошок. К 1 части измельченных семян доливают 4 части рафинированного растительного масла. Эту смесь помещают в темное место на 17 дней. Затем отжимают и процеживают.

Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек при пролежнях, трофических язвах голеней, ожогах, дерматозах, неглубоких трещинах. Пропитанные маслом салфетки накладывают на пораженные участки и закрывают вощеной бумагой. Используют препарат и для лечения десен, слизистой оболочки рта, а также при стоматитах.

Противопоказан шиповник при тромбофлебитах и предрасположенности к образованию тромбов.

Шиповник является еще и оберегом жилища, так что наденьте рукавицы и посадите кустик этого растения недалеко от вашего дома. Он и дом защитит, и вас вылечит.

Нина Александровна Павлова.

 


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения