Шишки хмеля при варикозе

Работаю учительницей и большую часть дня провожу на ногах. Из-за этого у меня начал развиваться варикоз. Мне советовали побольше сидеть во время уроков, но я не могу себе этого позволить.

Нехорошо, когда учитель только сидит. Я человек старой закалки и должна видеть глаза всех своих ребят. Если вижу, что нужна помощь, обязательно подойду. Поэтому с варикозом решила справляться так, чтобы и работа не страдала, и болезнь дальше не развивалась.

Когда расширены вены, а кровь густая, отеки неизбежны. Поэтому для разжижения крови я начала пить отвар из шишек хмеля. Вот рецепт.

Залить 1 ч. л. сухого сырья 1 стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут. Потом процедить и выпить вечером за полчаса до еды.

Хмель также успокаивает нервы и помогает поскорее уснуть. Поэтому утром я чувствую себя отдохнувшей.

Еще можно готовить такой же настой, но более концентрированный, смачивать в нем тряпочку и делать компрессы на больные вены. В результате проходит зуд, который нередко бывает при варикозе. И для самих сосудов это полезно. Кроме того, каждый вечер я делаю легкий массаж. Осторожно поглаживаю ноги, продвигаясь от пяток к бедрам, чтобы помочь крови подниматься вверх. После чего обязательно лежу, положив ноги на спинку кровати или валик.

И обязательно делаю контрастный душ для ног. Поливаю их сначала теплой водой, потом холодной. И так меняю температуру несколько раз. Это не только снимает напряжение в ногах, но и укрепляет сосуды.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кровеносная