Сильнее смерти, необычная история

До 29 лет все в моей жизни было как у всех: школа, институт, потом работа и замужество. Детей, правда, мы с мужем не успели завести, да особенно и не торопились, думали, что еще успеем. Но за какой-то год болезнь отняла у меня все. После гриппа я так и не смогла встать, ноги почти не слушались.

Не сразу я поняла, насколько все это серьезно. Думала: ну, бывают же осложнения после гриппа, и это пройдет. Врачи из поликлиники тоже особенно не беспокоились. Месяц я пролежала в постели, а ходить все равно было очень трудно, с палочкой до туалета еле добиралась. Муж сначала подбадривал меня, шутил. Потом стал возвращаться домой все позже, приносил продукты, а утром снова уходил и почти не разговаривал. Целый день я лежала одна и чувствовала себя все хуже. Подруги несколько раз зашли навестить, принесли фрукты и пропали.

Вот и подкрался ко мне, как змея, липкий холодный страх. Что со мной случилось? Неужели я так никогда и не встану? Мама моя жила в другом городе. Сначала я не хотела ей ничего говорить и мужу запретила, у нее ведь сердце больное. Думала, что скоро поправлюсь, а вот маме может стать хуже.

Но материнское сердце не обманешь, и после нескольких телефонных разговоров мама приехала ко мне. Через своих знакомых она подняла на ноги всех врачей, и меня положили в больницу, где поставили диагноз последствия нейроинфекции. Какой-то вирус поразил клетки мозга, и не то что лечить, но и определить-то его почти невозможно! Сделали все анализы, пункцию и в конце концов остановились на предположении, что это вирус герпеса. Начали колоть витамины, иммуностимуляторы в лошадиных дозах, делать капельницы с препаратами для мозга. Но, кроме появившейся аллергии, ничего не менялось.

Через несколько дней пришел муж и попросил меня подписать согласие на развод. Еще попросил прощения и сказал, что давно любит другую женщину. Я так была поражена, что ни одного слова в ответ не нашла -молча все подписала. Больше я его
не видела, свидетельство о разводе мне потом принес его друг.

Мама сидела возле меня каждый день, а однажды не пришла. Я позвонила подруге, попросила узнать, что случилось. Но Катя все не приходила ко мне, а вместо нее пришел мой лечащий врач Андрей Александрович. Он почему-то сел возле моей кровати и долго с печалью смотрел мне в глаза, ничего не говорил. Помню, я спросила его: «Мама?» — и он взял меня за руку, опустив глаза. Инфаркт.

После этого я уже ни о чем не думала, ничего не ела, ни с кем не говорила. Просто лежала под капельницей несколько дней. Потом Андрей Александрович как-то сказал: «Ты поправишься. Но из красивой женщины превратишься в чучело, если не будешь есть». Он взял ложку и что-то влил мне в рот. Так он приходил каждый день после своей смены покормить меня. Однажды погладил по голове, и я заплакала — впервые за несколько месяцев.

На следующий день после выписки этот врач появился на пороге моего дома. Я с трудом добралась до прихожей, чтобы открыть дверь, и чуть не упала, увидев его. Он подхватил меня на руки и отнес в комнату. Потом деловито выложил из пакета продукты, витамины, лекарства и листок с распорядком дня. Особенно меня удивил этот распорядок: какой в нем смысл, если у меня инвалидность, неизлечимая болезнь и рядом ни души? Он только сказал: «Все у тебя будет, ты только постарайся», и ушел. Я стала изучать этот распорядок. Чего там только не было, кроме приема лекарств и витаминов! Комплекс упражнений и самомассаж (разрабатывать ногу), обливание холодной водой и система голодания (укреплять иммунитет). Мне стало просто смешно, когда я все это читала. Какие упражнения, обливания, если я и хожу-то с трудом?!

На следующий день я поймала себя на том, что жду этого человека. Почему-то я была уверена, что он еще придет. Два дня я ни о чем другом не могла думать, а на третий он появился и строго спросил, как я выполняю распорядок. Я пыталась отшутиться, но он рассердился и сказал, что бросит меня, если я ничего не буду делать, что все это мне под силу — вон как быстро я допрыгала до коридора! И правда, услышав долгожданный звонок в дверь, я бросилась в прихожую, прыгая на одной ноге, как в школе на уроке физкультуры. Отчитав меня и выложив продукты, он ушел. Тут я поняла, что люблю этого человека, и начала делать все, чтобы больше не огорчать его.

Много месяцев я боролась со своей немощью, изо всех сил стараясь нравиться Андрею. Он иногда только держал меня за руку, как тогда, в больнице, и больше ничего себе не позволял. Однажды я в отчаянии спросила его: «Андрей, зачем вы все это для меня делаете?» Он ответил: «Чтобы ты жила. Мне больше ничего не надо», — и ушел. Я ждала его неделю, потом не выдержала, позвонила на работу. Мне сказали, что Андрей уехал работать заграницу. Надолго. Потом через маминых знакомых я узнала, что несколько лет назад у Андрея умерла жена. И еще — что я немного на нее похожа…

Нарыдавшись вволю, я начала активно заниматься своим здоровьем, выполняя рекомендации Андрея. Постепенно смогла выходить на улицу, потом нашла надомную работу, а потом и постоянную по своей специальности.

Сейчас я снова замужем, дочери 9 лет. Андрея я так и не видела с тех пор, а его «распорядок» храню на столе под стеклом, чтобы не расслабляться, иначе болезнь тут же напомнит о себе.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Блог здоровья