Лечение Блефарита народными средствами

Что это за болезнь? Блефарит — это хроническое воспаление век. Чаще всего возникает у детей и женщин.

Основные причины болезни у школьников — плохое зрение и глисты. Отказ от очков либо неправильно подобранные линзы приводят к тому, что ребенок постоянно трет уставшие глаза, занося инфекцию и раздражая чувствительную кожу век. Болезнь в основном наблюдается у детей с тонкой кожей,блондинов.

Блефариту также подвержены женщины, активно пользующиеся косметикой, а именно тушью, тенями, подводкой. Это может быть связано как с низким качеством косметических средств, так и с неправильным их применением ..Например, щеточка для нанесения краски на ресницы способна стать местом размножения инфекции.

Отчего бывает?

У блефарита нет какой-то одной причины. Чтобы эта болезнь возникла, должна произойти целая цепная реакция.

Края век могут быть поражены клещами демодекс. У 80% людей эти клещи живут на поверхности кожи, в сальных железах, в фолликулах волос, не вызывая воспаления. Но при снижении сопротивляемости организма, переохлаждении, хронических заболеваниях демодекс активизируется, размножается и развивается де-модекозный блефарит.

У некоторых людей, отличающихся повышенной чувствительностью к различным раздражителям (пыли, косметике,

цветочной пыльце), может развиться аллергический блефарит.

Нередко провоцирующими факторами становятся заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, холецистит), обмена веществ (сахарный диабет, ожирение).

У пожилых людей блефарит возникает при дальнозоркости, если они не носят очков. Мышцы глаз при этом напрягаются и устают, сосуды век и глазного яблока расширяются и воспаляются.

Бывает, что инфекция проникает в кожу век с током крови и лимфы из больного зуба, из миндалин у страдающих хроническим тонзиллитом, из любого другого очага воспаления.

Факторы, провоцирующие блефариты:

—              авитаминозы;

—              заболевания желудочно-кишечного тракта;

—              глистные инвазии;

—              ресничный клещ демодекс;

—              эндокринные и обменные нарушения (сахарный диабет, ожирение, тиреотоксикоз);

—              аллергические реакции (косметика, цветочная пыльца);

—              хронические заболевания пазух носа, горла и рта (гайморит, фронтит, тонзиллит, кариес зубов, стоматит);

—              патологии глаз, связанные с нарушением рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм);

—              неблагоприятные условия внешней среды (запыленность и задымленность воздуха, вредные условия работы, вынужденное длительное пребывание на солнце или морозе).

Как проявляется?

Покраснение и зуд век характерны для всех видов блефарита, но у каждого из них есть и свои отличительные особенности.

Простой блефарит проявляется умеренно выраженным покраснением краев век, их зудом, частым морганием, образованием едкого пенистого отделяемого в углах глазной щели.

Чешуйчатый блефарит, или себорея век, характеризуется образованием чешуек, которые как перхоть лежат на ресницах и коже края век. При удалении чешуек под ними обнажается сильно покрасневшая, истонченная кожа.

Язвенный блефарит связан с воспалением волосяных мешочков. У корней ресниц образуются желтые гнойные корочки, при удалении которых на краях век остаются кровоточащие язвочки. При этой форме болезни возникают тяжелые осложнения: облысение век, неправильный рост ресниц, заворот или выворот век.

Мейбомиевый блефарит обусловлен гиперсекрецией мейбомиевых желез и их закупоркой. При удалении гнойных корочек вместе со слипшимися пучками ресниц из их ложа выступает гной.

Розацеа-блефарит — розовая сыпь. На коже век появляются мелкие красновато-серые узелки, покрытые пустулами (гнойничками). Часто этому виду блефарита сопутствуют простые угри.

Демодекозный блефарит — заболевание, вызванное ресничным клещом демодексом, или железницей угревой. Эти клещи в норме обитают на коже, питаясь отшелушенными клетками эпидермиса. При снижении иммунитета количество колоний демодекса увеличивается, вызывая характерное заболевание. Продукты жизнедеятельности этих клещей приводят к аллергии.

Как ставят диагноз?

При любом виде блефарита я советую провериться на клещ демодекс, золотистый стафилококк, кишечную палочку, токсоплазмоз, глистные инвазии.

Чтобы установить болезнь, определиться с ее лечением, необходимо посетить разных специалистов: офтальмолога, аллерголога, инфекциониста, дерматолога. Каждый из врачей назначит свои методы обследования.

Как лечат?

К сожалению, причину блефарита не всегда можно выявить. Иногда все анализы на инфекции отрицательные, а веки красные и зудят. Поэтому лечить блефарит надо комплексно: ликвидировать все хронические воспалительные очаги, правильно питаться, устранить антигигиенические условия в быту и на работе.

Местное лечение применяется всегда: используются мази и растворы с антибактериальными и сульфаниламидными препаратами, антисептиками, глюкокортикостероидами, антигистаминные средства.

При лечении демоде-козного блефарита назначаются противопаразит-ные препараты как внутрь, так и местно. Обязательно должна проводиться дезинфицирующая обработка постельного белья, полотенец, предметов личной гигиены.

Лечение блефарита продолжается, как правило, не менее месяца. Организм быстрее справится с болезнью, если наладить сбалансированное питание.

Блефарит — самый ранний сигнал о начальных нарушениях обмена веществ. Как только появились какие-либо покраснения на веках, сразу же необходимо ограничить сахар, сладости, выпечку, майонез, маргарин и другие жиросо-держащие продукты.

Больше употребляйте растительной пищи. Полезно вечером выпивать стакан кефира.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Слух и Зрение