Симптомы и лечение жирового гепатоза печени

Жировая дистрофия печени (жировой гепатоз) — хроническое заболевание, при котором клетки гепатоциты перерождаются в жировую ткань. Причем болезнь развивается долго, и никаких симптомов сначала нет. Поэтому ни сами больные, ни врачи не бьют тревогу.

Симптомы жирового гепатоза

Часто все обнаруживается случайно — как у вас, на УЗИ. Неприятности появляются довольно поздно. Тошнота, метеоризм, ноющие боли либо тяжесть в правом подреберье, под ложечкой — все обычно начинается годам к 50. А в последнее время и раньше из-за огромного количества сладостей, газированных напитков. Однако многие врачи считают жировой гепатоз не заболеванием, а признаком старения. Если же ничего не предпринимать при таком диагнозе, то развивается цирроз печени с нарушением ее важнейших функций.

Поскольку с работой печени тесно связаны многие органы, то начинает разрушаться весь организм. Отсюда — холецистит, камни, панкреатит, дисбактериоз, различные опухоли в половой сфере и многое другое. Но природа позаботилась о нас: клетки печени могут восстанавливаться. И лучше помочь себе как можно раньше.

Что же надо делать при ожирении печени?

В первую очередь защитить ее от воздействия вредных факторов, которые привели к отложению жира. Например, лекарственные гепатозы поражают и стройных людей. Особенно опасны для печени антибиотики, гормоны без назначения врача.

Есть еще вредные профессии, связанные с химическими веществами (красками, лаками и прочим). Следующая причина болезни — образ жизни: стул у компьютера — транспорт — диван.. . Если так продолжается изо дня в день, то накапливаются лишние килограммы и жир в печени.

Что касается питания, то жировой гепатоз бывает даже у вегетарианцев в связи с нарушением углеводного обмена. Им не хватает белка и витамина В12. Подумайте, стоит ли постоянно сидеть на одних лишь овощах и фруктах.

Питание и диета при ожирении печени

Надо исключить не только названные вами вредные продукты, но и алкоголь, и все газировки. Продолжайте соблюдать диету с низким содержанием сахара. Готовьте еду сами и не покупайте продукты длительного хранения.

Чтобы худеть, надо есть каждые 3 часа. Но разовый объем пищи должен быть таким, чтобы все поместилось в вашей ладошке. За день — 1 кг еды, максимум 1 кг 200 г. Быстро худеть никак нельзя. Организму должно быть комфортно. А комфортное похудение — это 11 -20 кг за год при активных физических упражнениях.

Если перечисленных мер окажется недостаточно, врач может назначить вам препараты, улучшающие состояние печени. Например, регулирующие образование белка в ней, улучшающие свойства желчи, иммуномодуляторы и другие лекарства.

Каждому больному необходимо помнить, что лечение таблетками проводится только под наблюдением врача.

Что касается рациона, то он должен быть самым простым: «Хлеб да каша — пища наша». Да еще рыба вместо мяса. Очень хорошо, что вы исключили сахар, сдобу. А теперь используйте растения, содержащие инсулиноподобные вещества, например топинамбур. Пейте желчегонные чаи до и после еды. Вам полезны кукурузные рыльца, календула, шиповник, красная рябина, артишоки, расторопша, солянка холмовая. Затем заваривайте горькие травы: полынь, пижму, бессмертник. Важно, чтобы постоянно шел нормальный отток желчи.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Внутренние органы