Синдром хронической усталости (СХУ)

Синдром хронической усталости (СХУ) — одна из самых распространенных патологий нашего времени, связанная с особенностями жизни населения крупных городов, неблагоприятной экологической обстановкой, огромной эмоционально-психической нагрузкой на современного человека. Впервые как отдельный диагноз название СХУ было предложено в 1988 году, и уже через 2 года, когда в США было зарегистрировано более ста тысяч случаев этого заболевания, там был создан Национальный центр хронической усталости. В России же пока СХУ не получил официального признания.

Хотя о СХУ в последнее время начинают все больше говорить и писать, конкретные исследования этой «непонятной» болезни практически отсутствуют.

Первыми признаками синдрома хронической усталости считаются быстрая утомляемость и апатия. Затем нарушается память, а для решения сложных задач приходится прилагать неимоверные усилия. Далее приходит бессонница, появляется тремор рук (подрагивание кончикдв пальцев). Если не лечиться, то заболевание, как считают медики, может перейти в шизофрению.

При СХУ от умственного или физического перенапряжения страдает центральная нервная система, головной мозг, эндокринная и иммунная системы организма. Ученые полагают, что отделы головного мозга, отвечающие за чувство утомления и болевую чувствительность, повреждаются в результате остро протекающей вирусной инфекции. Поэтому если неделю спустя после гриппа или ОРЗ вы все еще чувствуете недомогание, источником этих симптомов является уже не вирус, а головной мозг. Пора насторожиться!

СХУ лечится долго (сроки зависят от запущенности болезни) и достаточно дорого. Приходится усиленно очищать организм, вводить дорогостоящие препараты для восстановления функций головного мозга, нервной системы. Кроме того, необходимо восстанавливать и функции иммунной, эндокринной систем, пищеварительного тракта. В частности, практикуется голодание, рисово-растительная бессолевая диета с обязательными ежедневными очистительными клизмами (2 л теплой воды с небольшим количеством марганцовки), лечение церебролизином и небольшими дозами антидепрессантов.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Нервная система